首页» 大事记»
 
     
 
2015年医学部团委大事记
发布日期:2016-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  1月14日
  医学部团委推荐学生社团民乐社节目参加医学部2015年新春团拜会开场演出。

  3月—4月
  医学部团委启动开展2015年医学部共青团“创先争优”竞赛评比活动。
  医学部团委启动开展2015年医学部“青年文明号”、“青年岗位能手”评选活动。

  3月——6月
  由医学部团委社团部主办、各社团承办的医学部第22届社团文化节成功举办,北医阿卡贝拉清唱社、民乐社、管弦社、吉他社等社团相继开办了专场音乐会。

  3月5日
   为了更加深入践行雷锋精神,宣传“志愿在身边,与雷锋同行”的志愿服务理念,医学部青年志愿者协会组织开展了“志愿在身边,与雷锋同行”横幅签名、“用志愿行动践行雷锋精神” 倡议书宣读、交通安全宣传、主题明信片发放等活动。

  3月10日—20日
  医学部团委社团部完成学生社团新学期社团注册、审核、招新工作,共计61家注册社团,包括:学术科创类7家、文化艺术类17家、体育健身类13家、志愿服务类10家、实践促进类5家、合作交流类9家。与此同时,医学部团委社团部微信公众平台“北医微社”正式上线。

  3月22日
  医学部团委组织部在跃进厅548会议室举办医学部第四期高级团校读书报告与实践交流会,学员们分组对上学期团校读书和实践活动的成果进行汇报。

  4月
  医学部团委宣传部编辑制作《北医青年》杂志总第12期。

  4月—5月
  医学部团委组织部举办第二十六期新生团校暨初级党课,共有来自医学部各学院(部)的230余名新生团员参加课程学习。在课程中,医学部党委副书记李文胜老师应邀向团校学员做了题为《谈谈医学生的全面发展》的讲座。李文胜老师创新地采取了TBL(Team-based learning)教学模式,带领全体同学们积极参与到讨论中,引导同学认真思考,主动发言。
  同时课程中,团校学员观看《中国共青团团史》和《北医的一个世纪》两部纪录片,医学部党委组织部副部长、党校副校长苏鸿,医学部纪委副书记、监察室主任范春梅还分别为团校学员作题为《如何成为一名合格的共产党员》、《遵纪守规厚德笃行——做合格医者学人》等精彩讲座,同时还组织学员进行了相关的实践活动。

  4月7日
  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2015年第1期。

  4月8日
  医学部学生会第一期学生骨干训练营初级干训结营仪式暨高级干训开营仪式在逸夫楼209报告厅隆重举行。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,应邀出席仪式,并为学员讲授了开营第一课。

  4月12日
  “剧焦北医”第三届北医青年杯舞台剧大赛决赛成功举办。三百余位师生共聚一堂,在近三个小时的时间里,共同欣赏了一场由北医青年自己打造的视听盛宴。最终,北医三院“37℃剧组”荣获本次大赛冠军,人民医院“青春人民人剧组”及北大医院“春秋剧组”荣获亚军,肿瘤医院“平凡之路剧组”及护理学院“得治剧组”荣获季军。北医三院李学敏同学和人民医院孙泽文同学分获最佳女演员和最佳男演员奖。

  5月
  医学部团委宣传部编辑制作《北医青年》杂志总第13期。

  5月4日
  医学部团委在逸夫楼二层报告厅隆重举行“北医青年直播间——北医青年说”暨“创先争优”竞赛、“号、手”评选活动表彰大会,以此方式纪念“五四运动”96周年。会上,先后对在医学部共青团系统2015年“创先争优”竞赛活动和“青年文明号”、“青年岗位能手”评选活动中获奖的集体和个人代表进行了表彰。在“北医青年说”环节,主持人对在此次表彰会上受到表彰的集体和个人代表进行了现场采访。这一创新环节旨在为北医青年提供一个交流平台,分享各自在北医从事共青团工作中的有益经验以及个人成长中的感人故事。

  5月5日
  晚6点30分,北京大学医学部第十二届“学术之星”评选决赛在逸夫楼报告厅举行。基础医学院博士司文喆同学荣获一等奖,药学院硕士黄小强、博士梁雨锋荣获二等奖,人民医院博士李素芳、北大医院博士熊耕砚、人民医院博士张继准荣获三等奖,公共卫生学院博士李苹、人民医院博士焦广俊、基础医学院硕士孙现垒、高铎荣获优秀奖。

  5月13日
  “杏林微社‘扫’吾所爱”——医学部“我最喜爱的社团”微信投票活动在主干道拉开帷幕。当天中午,正在医学部进行调研工作的北京大学校长林建华一行在北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,医学部副主任段丽萍,医学部党委副书记李文胜等领导的陪同下来到“我最喜爱的社团”微信投票现场,受到了社团同学们的热烈欢迎。

  5月15日
  医学部第二十五届学生会主席团中期调整会顺利召开,来自各学院(医院、部)的学生委员会成员25人出席了本次会议。会上,经过与会代表庄严投票,差额选举产生了北京大学医学部第二十五届学生会主席团成员共5名。

  5月16日
  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2015年第2期。
  医学部团委、学生会、青年志愿者协会在医学部校园开放日进行校园文化、学生活动宣传展示。

  5月27日
  北京大学医学部第三十二次研究生代表大会在逸夫教学楼报告厅召开。医学部各学院(医院、部)研究生代表122人(应到129人)参加了大会。大会审议并通过了医学部第三十一届研究生会工作报告和提案工作报告,并选举产生了新一届研究生会主席团成员。

  5月30日
  北京大学医学部团委组织高级团校和团支部书记培训班共35位成员参观了焦庄户地道战遗址纪念馆。
 
  6月——12月
  医学部团委在医学部范围内开展第三届“青春心向党 传递正能量”主题团日活动。
 
  6月9日
  全国政协委员、慈善家、知名音乐人韩红应邀来到北医青年直播间,在跃进厅四层报告厅为广大北医青年带来了主题为“与韩红爱心同担社会责任,共赴成长之路”的报告会。
 
  6月11日
  “听我唱”北京大学医学部第27届校园十佳歌手大赛决赛成功举办。
 
  6月14日
  医学部青年志愿者协会召开2015—2016年换届选举大会。
 
  7月
  医学部团委2015-2016年度团建课题立项工作正式启动,经由医学部团委组织的初评以及课题评审组复评,共评选出重点课题7项,一般课题14项正式立项。
 
  7月3日
  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2015年第3期。
 
  7月—8月
  由医学部团委焦岩书记带队,医学部共青团系统组织部分团干部和学生骨干共十八人赴广东省进行了为期七天的暑期社会实践。
  同时,学生会、研究生会、青年志愿者协会、学生社团等学生组织共组织了19支社会实践团队,共计200余人,奔赴海南、云南、河北、西藏、青海、四川、山西、山东、江西、贵州、福建、北京等地区,充分发挥自身医学专业优势和学生组织特色,通过参观学习、座谈交流、义诊宣教、调研访谈、义务支教、志愿服务等方式,深入乡村、走进基层,奉献爱心、回报社会,用行动践行社会主义核心价值观。
 
  8月
  医学部学生会、研究生会、青年志愿者协会完成《新生手册》编写工作。
 
  9月
  新学期共有61家学生社团正式注册并完成招新工作。其中学术科创类6家,文化艺术类14家,体育健康类14家,志愿服务类10家,实践促进类6家,合作交流类11家。新成立的社团分别是:射艺联盟箭术协会、职业发展协会、北京大学医学部三秦文化交流协会、北京大学潜水协会、台湾交流协会。
 
  9月3日
  医学部团委组织医学部学生会、研究生会、青年志愿者协会、各学生社团骨干和高级团校成员等四十余人一同观看了中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。
 
  9月5日
  医学部学生会、研究生会、青年志愿者协会开展新生入学报到现场服务工作。
 
  9月9日
  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2015年第4期。
 
  9月11日
  北京大学医学部共青团系统2015年学生暑期社会实践评审会成功举办。经过评委打分评选,北京大学“卫生国情教育”2015年山东社会实践团获得一等奖;医学部青协赴海南陵水县实践团、阳光爱心诊所赴黔东南苗族侗族自治州实践团获得二等奖;“彩云之滇”赴云南省昆明市猫猫箐村实践团、北医赣学赴江西社会实践团、红粉笔支教队赴昆明实践团获得三等奖。
 
  9月20日
  医学部学生会举办第六届“新生定向越野大赛”。
 
  10月
  医学部团委宣传部编辑制作《北医青年》杂志总第14期。
 
  10月8日
  北京大学医学部学生会第二届学生骨干训练营开营仪式暨开营第一课成功举办。
 
  10月9日
  医学部第三期团支部书记培训班开班。
  北京大学医学部学生会举办“图书馆奇妙夜”密室逃脱活动。
 
  10月11日
  医学部学生会举办2015级新生风采大赛决赛。

 
  10月22日
  “芳华有梦?星火医程”迎北医103周年庆典学生文艺汇演成功举办。
 
  10月29日
  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2015年第5期。
 
  10月30日
  第二届北医达人秀决赛暨研究生迎新晚会顺利举办。
 
  11月
  由医学部团委举办的第二十八期新生团校暨初级党课圆满结束,来自各学院(部)的220余名同学参加了此次团校的学习。在为期一月的学习中,三次集体课程学习、日常自学以及课后作业的完成,让同学们一同走过了一段意义深远的成长之路。
 
  11月—12月
  医学部团委综合办公室完成北京大学第二十三届“挑战杯”——五四青年科学奖竞赛参赛作品报名工作。
 
  11月2日
  医学部第五期高级团校开学典礼暨第四期高级团校毕业典礼在逸夫楼114会议室成功举办。北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳等嘉宾应邀出席,典礼由医学部团委书记焦岩主持。
医学部团委任命新一批团委兼职学生干部。
 
  11月4日
  北医青年直播间:大家中国说--中国传统文化系列活动首场讲座成功举办,北京大学中文系民间文学教研室主任陈连山教授应邀莅临,为北医师生带来了一场题为《论传统节日的真善美和人生意义》的专题讲座。
 
  11月16日——12月4日
  医学部学生会举办“我运动,我快乐”第一届北京大学医学部体育嘉年华。
11月24日至12月8日
  在医学部团委、研究生院指导下,由医学部研究生会主办的以“厚道行医路,仁心谱华章——医学变迁下的坚守与创新”为主题的第十六届北大生物医学论坛顺利举办。论坛陆续举办了“医学发展与创新”、“中医理论与中西医应用”、“精准医疗”、“医学教育”、“互联网医疗”、“医学人文与医风建设”、“优秀医学生”等七个专场。
 
  12月
  医学部团委宣传部编辑制作《北医青年》杂志总第15期。
  医学部学生会举办神厨大赛。
 
  12月4日
  医学部共青团系统附属医院团干部交流活动成功举办,来自医学部团委机关和北大医院、人民医院、北医三院、口腔医院、肿瘤医院、北大六院、深圳医院的十余名青年团干部开展了为期一天的交流活动。
 
  12月5日
  医学部团委积极组织医学部预科同学参加北京大学纪念“一二·九”运动80周年师生歌咏比赛,并由艺术教研室老师进行专业辅导。
 
  12月8日
  2014-2015年度医学部学生社团评优表彰大会隆重召开。健康产业协会、阿卡贝拉清唱社、民乐社、阳光爱心诊所、营养与美食协会、学生舞蹈团、红粉笔支教会、福建文化交流协会、中医协会、学生服务团获得医学部十佳社团荣誉称号。
 
  12月11日
  在北京大学2014—2015学年社团评优活动中,医学部学生社团阿卡贝拉清唱社获得“品牌社团”称号,健康产业协会、民乐社获得“十佳社团”称号。
 
  12月12日
  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2015年第6期。
 
  12月15日
  “医路纷呈”医学部学生文艺展演成功举办。
 
  12月23日
  由医学部团委志愿者与社会实践工作部主办的“志在我心?愿你同行”第四届志愿庆典暨2015年北京大学医学部青年志愿服务工作表彰大会隆重举行。表彰仪式上,8个青年志愿服务项目、5个青年志愿服务团队、10位青年志愿者先后得到了表彰。
 
  12月29日
  医学部党委宣传部、工会 、团委联合举办“北医好声音”医学部2015新年晚会。

 




打印本页 关闭窗口