首页» 大事记»
 
     
 
2016年医学部团委大事记
发布日期:2017-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

1月

  召开共青团北京大学医学部第十六届委员会全体会议。会上,沈鹏同志当选为共青团北京大学医学部第十六届委员会书记。

 

1月18日

  医学部团委推荐学生社团民乐社节目参加医学部2016年新春团拜会开场演出。

 

3月

  医学部团委启动开展2015年度医学部共青团“创先争优”竞赛评比活动。

  医学部团委启动开展2015年度医学部“青年文明号”、“青年岗位能手”评选活动。


3月

  医学部学生会学习部和生活部联合举办了“奋起吧!wuli青春”系列活动。活动从同学们的早起早餐、跑步健身和英语学习3个方面为切入点,包括了“叫醒你的清晨”、“Running Guys”、“单词斩”、荧光夜跑和体质检测等内容。


3月

  医学部青年志愿者协会在3月举办“微善汇爱·雷厉锋行”大型主题月活动。活动旨在弘扬雷锋精神,倡导社会新风,推动志愿服务活动的深入开展。


3月5日

  医学部团委组织学生会、研究生会、青年志愿者协会、各学生社团骨干和高级团校成员四十余人观看了十二届全国人大四次会议开幕式并聆听了李克强总理所作的政府工作报告。


3月14日

  为期三周的新学期医学部学生社团招新、注册工作圆满完成。经团委社团部审核,新学期共有61家学生社团完成注册,他们将在新的学期开展丰富多彩的活动。

 

3月22日

  医学部团委组织部在跃进厅548会议室举办医学部第四期高级团校读书报告与实践交流会,学员们分组对上学期团校读书和实践活动的成果进行汇报。

 

3月25日

  第五期高级团校读书交流报告会举办。在第五期高级团校开学典礼上,团委为各位新学员配备了学习书籍,学员代表分享了自己阅读后的感悟与思考。


3月27日

  “倾听北医”首届北医青年杯演讲比赛复赛举办。此次演讲比赛以“厚道”这一北医人薪火相传的优秀特质为主题,经过初赛的激烈角逐,来自各学院和附属医院的16位参赛选手脱颖而出,成功晋级复赛。


4月

  召开共青团北京大学医学部第十六届委员会全体会议。会上,曹菁同志当选为共青团北京大学医学部第十六届委员会副书记。


4月

  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2016年第1期。

 

4月15日

  第十四届北京大学医学部“学术之星”决赛举行。药学院博士唐从辉,公共卫生学院博士陈茹、基础医学院博士刘亮,人民医院博士王搏、药学院博士黄斌、药学院博士吴志生分获大赛一二三等奖。


4月20日

  北京大学医学部青年志愿者协会、北京大学第三医院,被评为第二届首都学雷锋志愿服务站;北京大学人民医院社区健康教育志愿服务岗,手术室患者术前陪伴志愿服务岗被评为第二届首都学雷锋志愿服务岗。


5月

  医学部团委宣传部编辑制作《北医青年》杂志总第15期。


5月6日

  “青春·正能量”2016医学部共青团系统“五四”纪念活动“厚道北医人”演讲比赛暨“号、手”评选、“创先争优”竞赛活动表彰大会在逸夫楼报告厅隆重举行。


5月15日

  医学部第二十六次学生代表大会在逸夫楼209报告厅隆重召开。来自各学院(医院、部)的120名学生代表(应到131名)出席了此次代表大会。


5月16日

  北京大学医学部第三十三次研究生代表大会在逸夫教学楼报告厅召开。大会审议并通过了医学部第三十二届研究生会工作报告和提案工作报告,并选举产生了新一届研究生会主席团成员。

 

5月17日

  “汇杏林微社,聚青春力量”第二十三届学生社团文化节社团嘉年华活动在主干道盛大开幕。共有六大类23家社团及青年志愿者协会、学生会礼仪队参与了此次嘉年华活动,各学生社团通过丰富多彩的现场活动展现了医学部学生社团的风采。医学部党委书记刘玉村在医学部副主任王维民、医学部党委副书记李文胜、两办主任肖渊等领导的陪同下,来到社团嘉年华现场。

 

5月21日

  医学部青年志愿者协会2015-2016年度总结大会暨会长团调整会议举行。


5月22日

  医学部迎来2016年度校园开放日暨本科招生咨询会。30名医学部青年志愿者协会的志愿者们分布在校园内的九个服务点,为前来咨询的考生和家长提供热情的咨询服务。同时,医学部青年志愿者协会、医学部学生会、学生社团代表在图书馆前布置展台,向考生和家长介绍医学生丰富的校园生活。


5月23日

  医学部团委、国家卫生计生委直属机关团委和人民出版社读书会办公室共同主办的卫生计生青年读书会成立暨《屠呦呦传》读书报告会在医学部逸夫楼209报告厅成功举办。


5月29日

  “剧焦北医”第四届北医青年杯舞台剧大赛决赛举行。最终,第一医院剧组荣获本次大赛一等奖,人民医院剧组及公共卫生学院剧组荣获二等奖,基础医学院剧组、第三医院剧组、口腔医院剧组及肿瘤医院剧组荣获三等奖。人民医院的许庭珉同学和第一医院的向泓雨同学分获最佳男女演员奖。


6月

  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2016年第2期


6月8日

  北京大学医学部民乐社2016年专场音乐会在逸夫楼209报告厅举办。本次音乐会以“夏乐清和”为主题,由医学部民乐社室内乐队和兄弟院校同类社团为大家献上精彩演出。


6月12日

  北京大学医学部阿卡贝拉清唱社2016年专场音乐会在跃进厅四层报告厅举办。本次音乐会以“歌途”为主题,由北医阿卡诸多组合和兄弟院校同类社团为大家献上精彩演出。


6月21日

  “听我唱”北京大学医学部第27届校园十佳歌手大赛决赛成功举办。


7月

  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2015年第3期。


7月2日

  医学部学生会、研究生会、青年志愿者协会同学服务医学部毕业典礼。典礼上,由詹启敏主任创作并亲自演唱的歌曲《同窗之谊是没有血缘的亲情》首次推出,并由学生会同学制作成了MTV和微信,在校内外引起了强烈反响。


7月—8月

  由医学部团委沈鹏书记带队,医学部共青团系统组织部分团干部和学生骨干共20人赴福建省进行了为期一周的暑期社会实践。同时,学生会、研究生会、青年志愿者协会、学生社团等学生组织共组织了22支社会实践团队,共计200余人,分别奔赴辽宁、内蒙古、山东、山西、甘肃、福建、广东、海南等地,足迹遍布祖国大江南北,甚至奔赴澳洲等地,通过组织参观学习、座谈交流、义诊教育、调研访谈、义务支教、志愿服务等方式,深入乡村、走进基层、奉献爱心、回报社会,用行动践行社会主义核心价值观。


8月

  医学部学生会、研究生会、青年志愿者协会完成《新生手册》编写工作。


9月

  新学期共有64家学生社团正式注册并完成招新工作。其中包括学术科创类7家、文化艺术类13家、体育健身类15家、志愿服务11家、实践促进类7家、合作交流类11家。


9月3日

  医学部学生会、研究生会、青年志愿者协会开展新生入学报到现场服务工作。


9月19日

  北京大学医学部共青团系统2016年学生暑期社会实践总结评审会举行,为暑假走出学校、深入社会的学生们提供了一个交流展示的平台。


9月22日

  北京大学医学部学生会2016-2017学年新干事大会在逸夫楼514顺利召开。


9月24日

  第七届北京大学医学部新生定向越野大赛在医学部校园内火热开跑。


9月27日

  “新起点,心出发”第三届医学部学生会骨干训练营开营仪式于逸夫楼309举行。


9月28日

  医学部共青团系统第三届“青春心向党 传递正能量”主题团日活动展示评优会在逸夫楼209会议室隆重举行。


9月29日

  “风华正茂,新星闪耀”北京大学医学部新生风采大赛在逸夫楼209报告厅举行。


10月—11月

  医学部团委综合办公室完成北京大学第二十四届“挑战杯”——五四青年科学奖竞赛参赛作品报名工作。


10月9日

  “衣脉相承·医往情深” 2016新生班衫设计大赛于北京大学医学部逸夫楼209正式开赛,


10月23日

  “就是喜欢你·北大医学”——迎北医104周年庆典医学部学生文艺汇演在会议中心礼堂举行。

 

10月24日

  医学部团委与内蒙古医科大学团委闫立志书记一行7人欢聚医学部,双方就共青团工作开展了座谈交流。


10月26日

  今年的10月26日是北医104岁生日,为了表达北医青年对母校的深深祝福,医学部共青团系统精心筹备了全天候的庆生活动。25日晚:“北医104周年庆典专属头像”推送活动;26日清晨:“青春梦想·祝福北医”庆典创意井盖贴征集张贴活动;26日中午:我和北医合张影、“巍巍医校很倾城——北大医学selfie”摄影展;26日下午:踊跃参加北医师生校园大步走活动、“北医杯”篮球联赛全明星赛。


10月27日

  医学部党委书记刘玉村莅临北医青年直播间——医学部共青团系统初、高级团校 团支部书记培训班开学典礼,并应邀为团校学员上开学第一课。刘书记在讲课中着重为大家诠释了北大医学的深刻内涵,北大医学放在肩上意味着责任,北大医学放在心里意味着修养!


11月22日

  由北医研究生会主办的第十七届北大生物医学论坛隆重开幕。为期三周的论坛包含精准视阈下的医学创新与发展、精准医疗与医疗大数据、生物医学前沿、临床医疗(医患关系与心理调节)、生命科学、医学生择业与就业、交叉学科以及内蒙古卫星专场8个专题的学术论坛。中国科学院院士、北京生命科学研究所科研所副所长邵峰院士在首场论坛中为与会人员带来了精彩的讲座,并与大家进行了深切交流。


11月22日

  医学部主任詹启敏院士莅临第十七届北大生物医学论坛开幕式暨精准视阈下的医学创新与发展专场,并为北医学子带来了精心准备的专题报告。詹主任在报告中提出在“医学强国、健康中国”的大背景下,国家健康事业战略发展的需求旺盛,一串串惊人的医疗数据背后是愈发严重的健康问题,同时他对精准医疗的概念、需求、发展战略等做出了进一步的解释。
  活动最后,詹启敏主任作词并演唱的歌曲《天使的身影》,现场进行了首发,在校内外引起了强烈反响。


11月25日

  重量级嘉宾北京奥运会、伦敦奥运会跆拳道冠军得主、全国青联委员、全国青联体育界别副秘书长、中国奥委会执委吴静钰应邀做客北医青年直播间,为北医青年带来精彩讲座。同时,一同应邀做客直播间的领导和嘉宾还有冬奥会冠军、全国青联副主席、国际奥委会委员、国际滑冰联合会速滑第一理事杨扬,团中央统战部部长王阳,奥运会冠军、全国青联委员邓琳琳等人,各位领导嘉宾和300余名北医师生一同聆听了讲座。


11月30日

  医学部团委首先组织第六期高级团校学员参加了医学部党委举办的理论中心组(扩大)会议,专题学习了党的十八届六中全会精神。当晚,医学部第六期高级团校学员再次对《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》和《高校共青团改革实施方案》进行了集体学习,并交流了学习成果。


12月

  由医学部团委举办的第二十九期新生团校暨初级党课圆满结束,来自医学部各学院(部)的290余名同学参加了此次团校学习。为了积极配合医学部团委开展的“学党章团章、学系列讲话、做合格党员团员”主题教育,本次课程中的理论学习及实践活动中也加入了相关学习内容。


12月

  医学部团委综合办公室编辑制作《共青团工作信息》简报2016年第4期。
  医学部团委宣传部编辑制作《北医青年》杂志总第16期。


12月6日

“  就是喜欢你·北大医学”医学部学生文艺展演举办,青春的旋律和舞动的身影展现了对北大医学的真情厚爱。前期,詹启敏主任作词并演唱了歌曲《天使的身影》,医学部学生会同学将歌曲制作成了MV,现场进行了首发,使演出达到了高潮。


12月5日

  今年的12月5日是第31个国际志愿者日,为继续传承志愿精神,培养志愿服务理念,推动北大医学青年志愿服务工作高效发展,医学部团委于国际志愿者日当天,在医学部党委副书记李文胜的带领下慰问了北大医学志愿者,并开展志愿工作调研与交流等一系列活动 。


12月9日

  医学部团委积极协助医学部预科办公室,组织同学参加北京大学纪念“一二?九”运动80周年师生歌咏比赛,并由艺术教研室老师进行专业辅导。


12月12日

2  015-2016年度医学部学生社团评优表彰大会隆重召开。书画社、纸路益行社、民乐社、北医网球协会、阳光爱心诊所、健康产业协会、阿卡贝拉清唱社、营养美食协会、学生服务团、中医协会获得医学部十佳社团荣誉称号。


12月22日

  福建中医药大学共青团干部一行来访,双方就共青团工作开展了座谈交流。


12月28日

  医学部党委宣传部、工会 、团委联合举办“2017·一起建设北大医学——医学部新年晚会”。

 

 

 

共青团北京大学医学部委员会

2016年12月19日
 

 



 




打印本页 关闭窗口