首页» 图文速递»
 
     
 
北大医学人,正青春,在路上——医学部共青团系统2016年赴福建暑期社会实践纪实
发布日期:2016-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

    为进一步引导医学部团员青年深入学习贯彻习近平总书记五四讲话精神,充分发挥社会实践在培育和践行社会主义核心价值观中的养成作用,促进青年了解基层医疗卫生情况,加强与高校共青团同仁间的交流,2016年暑期,医学部团委组织团学骨干赴福建开展了为期一周的社会实践。   

    此次社会实践的开展得到了医学部党委的大力支持,在前期筹备阶段,医学部党委李文胜副书记给予了实践团悉心的关怀和指导。7月16日,医学部团委书记沈鹏、副书记曹菁、姜雪带领实践团一行共20人出发赶赴福建。团队成员除有来自医学部团委机关、各学院、医院的团学骨干外,北大医院药剂科赵宁、人民医院心血管内科吴寸草、北医三院骨科杨钟玮、肿瘤医院淋巴肿瘤内科张晨等四位专家也随队前往。在闽期间,实践团积极与当地高校共青团同仁交流学习,深入基层医疗卫生机构走访调研,同时四位随队专家还为当地老百姓进行了义诊,深入一线科室开展教学查房,并根据当地医务人员实际需求举办了专题讲座。

交流学习,互汲经验,共青团人同进步

    为促进与高校共青团同仁间的交流,在闽期间实践团分别前往福建中医药大学和厦门大学,与两所高校的共青团同进行了交流座谈,相互汲取工作经验。

    7月17日,实践团一行来到福建中医药大学,在福中医团委刘少瑜书记的陪同下,实践团参观了福中医颇具中医药特色和中国传统文化的秀美校园。在交流环节,福中医共青团同仁介绍的其在创新创业调查、新媒体应用、学生心理健康等方面所做的有益尝试,让医学部实践团成员眼前一亮,受益良多。厦门大学是一所历史悠久的重点大学,自1921年由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创建,至今已走过95年悠悠岁月。7月18日,实践团到达厦门大学,在参观校园和校史馆后,与厦大团委陈怀锋书记、廖晓波副书记等共青团同仁进行了深入的交流。厦大团委在团学组织建设,为校生沟通搭建桥梁方面积累了许多值得借鉴的经验,为医学部共青团相关工作的开展进一步开拓了思路。

    在与两所大学共青团同仁的交流中,医学部团委书记沈鹏详细介绍了医学部团委的工作情况,特别是重点介绍了近几年来医学部团委在青年思想引领方面所做的努力。医学部团委围绕 “爱·责任·成长”这一主题教育活动,积极打造“北医青年”品牌,推出了“北医青年直播间”等一系列凝聚正能量、传播正能量的精品活动。同时,沈鹏书记还将北医独有的“厚道”精神和北大医学人蓬勃的生命力传递给了两所高校,让千里之外的兄弟院校对北医有了更为深刻的认识。

    在厦门大学交流期间,原北京大学党委常务副书记、副校长、现任厦门大学党委书记张彦同志在百忙中亲切接见了医学部实践团一行,并与大家围坐畅谈。

查房义诊,讲座调研,“北大医学”深入民心

    福建省南平市建阳区位于福建北部,另称潭城,属闽北中心。7月19日至22日,医学部共青团系统实践团一行在当地开展了为期四天的义诊、教学查房、专题讲座、走访调研等活动。实践团成员出一线、走基层,“北大医学”深入建阳民心。

    建阳第一医院始建于1949年8月,是一所融医疗、教学、科研、预防、保健、急诊、康复等为一体的非营利性二级甲等综合医院。近年来,随着当地政府在医疗方面投入的增加,医院的硬件设施有了很大改善,然而长期以来闽北地区医疗人才匮乏的现状,给医院的发展带来了很大阻碍。7月20日,医学部团委与建阳第一医院达成了“医学部共青团系统社会实践基地”共建协议,并举行了授牌仪式,此后双方将长期合作,共谋发展。医学部团委以期能够为我国基层医疗卫生事业的发展,为“健康中国”愿景的实现略尽绵薄之力。

    在建阳期间,北大医院药剂科主管药师赵宁、人民医院心内科主治医师吴寸草、北医三院骨科主治医师杨钟玮、肿瘤医院淋巴肿瘤内科副主任医师张晨分别根据当地医护人员实际需要,在建阳第一医院进行了专题讲座,为当地医护人员带去了前沿的医疗知识和新兴的医疗技术,会场座无虚席、掌声不断。同时,四位专家还进入一线科室为建阳当地百姓开展义诊,深入病房针对疑难病例进行专业指导,专家认真的态度和精湛的技术让“北大医学”走进了建阳百姓心间。

    除在建阳第一医院进行了相关医疗服务,实践团成员还先后走访调研了建阳中医院、小湖卫生院、黄坑卫生院等基层医疗卫生机构,通过走访,实践团成员更加了解到了我国基层医疗现状。

    短短几日,实践团与福建高校共青团交流座谈,互汲经验,共谋共青团事业长足发展;实践团深入基层开展医疗服务,倾听基层声音,建立社会实践基地,让“北大医学”深入当地民心。北大医学人,潜心读书,胸怀天下!北大医学人,正青春,在路上!

 

供稿 医学部团委

 




打印本页 关闭窗口