首页» 图文速递»
 
     
 
仰望星空谈学术,脚踏实地访基层——“卫生国情教育”2016年暑期社会实践圆满结束
发布日期:2016-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

    2016年7月5日,“卫生国情教育”2016年暑期社会实践启动仪式在逸夫楼620会议室举行。与会领导老师肯定了“‘卫生国情教育’十七年来在实践育人方面取得的丰硕成果”,北京大学医学部党委李文胜副书记就“尊重当地风俗习惯”等对实践团进行了郑重嘱托,团委沈鹏书记鼓励实践团成员“勿忘初心砥砺前行”,研究生工作部刘芳副部长为实践团成员介绍了“暑期社会实践中不可不注意的37件事”。

第一章 无悔兰州行

一、“黄河之水多滋润,一派横流颂国魂”

    实践团成员于7月15日抵达兰州,在到达兰州的第一天便去参观了位于兰州城关区的八路军驻甘办事处和中国共产党甘肃省工作委员会,在翔实的史料中感受到陇原儿女的拳拳爱国心,更加深刻地理解到今天幸福生活的来之不易。7月16日,实践团怀着对黄河的敬畏来到黄河岸边参观兰州标志性雕像“黄河母亲”,感受甘肃灿烂的文化以及黄河母亲的包容与伟大。

 

二、“Thinking globally, acting locally”

    7月17日,以“新发展理念与全面建成小康社会”为主题的中国社会学2016年学术年会正式召开。来自日韩欧美的社会学学会主席及中国社会学各界代表出席了本次会议。实践团师生与欧洲社会学会弗兰克˙维尔兹主席、美国候任会长米切尔˙拉蒙特等社会学领域的专家进行了交流。团队成员均表示受益匪浅、眼界大开。

三、“情系民生,卫戍健康”

    7月18日,实践团成员集体参加了由王红漫教授组织、主持的“中国社会变迁与健康社会学发展论坛”。来自北大、人大、中国社科院、山西医大、广西医大等22家学术机构教授、副教授、讲师、研究生、本科生30余人与会。与会成员进行了深刻的学术交流,对学科的发展及今后的科研方向有了更深入的认识。7月21日,为期一周的“卫生国情教育”2016赴兰州暑期社会实践圆满结束。

第二章 深刻宿迁路

一、“观水韵宿迁,体人文情怀”

    2016年7月24日,第十七届北京大学“卫生国情教育”研究生实践团抵达江苏省宿迁市进行实地调查。调研期间,实践团考察参观了宿迁当地文物古迹,以感受水韵宿迁历史文化,进行人文养成教育。

二、“听基层之声,访宿迁医改”

    在7月24-30日一周时间中,实践团走访了市、区/县、乡镇、社区9家不同区县、不同属性、不同级别医疗卫生机构,如宿迁新建的首家公立医院——宿迁市第一人民医院、宿城区人民医院、泗洪县东方医院、沭阳县公立社区卫生服务站,对医疗机构的经营状况、发展变迁状况等进行了深刻的实地探查与访谈。同时,实践团成员选取不同地区、不同级别、不同年龄、不同阶层的当地百姓,就百姓对宿迁医改的看法进行面对面访谈。另一方面,实践团与市、县两级卫计委深入座谈,以了解宿迁医改的现状、面临的困境及百姓“看病难、看病贵”状况是否得以解决,力图对宿迁医改作出理性的评价。

    此外,实践团成员还感受了水韵宿迁“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的江南水乡自然景观,更体会到了文化宿迁“生当作人杰,死亦为鬼雄” 霸王项羽的盖世豪气。

第三章 依旧在路上

    通过此次实践,实践团成员真正体会到只有真正亲历实践、真正接触社会基层才能把理论联系实际落到实处,获得成长。此次兰州、宿迁实践虽已结束,给同学们带来的深远影响却远没有终结。返校后,团员们继续总结与会收获及实践感想。卫生国情教育是一项艰巨的工程,需要更多成员亲身参与其中、坚持不懈。坚信北京大学的莘莘学子将继续走进社会、服务社会、奉献社会,用实际行动谱写建设社会主义和谐社会的壮丽诗篇。

 

“卫生国情教育”2016年赴宿迁暑期社会实践团 供稿

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口