首页» 图文速递»
 
     
 
医学部党委书记刘玉村莅临北医青年直播间——医学部初、高级团校 团支部书记培训班开学典礼
发布日期:2016-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

    10月27日晚6:30,医学部党委书记刘玉村莅临北医青年直播间——医学部共青团系统初、高级团校 团支部书记培训班开学典礼,并应邀为团校学员上开学第一课。医学部党委副书记、医学部团校名誉校长李文胜,教育处副处长、学工部常务副部长李红,党委宣传部副部长焦岩,研究生工作部副部长刘芳,药学院党委副书记张红梅,护理学院党委副书记张进瑜,医学部团委副书记曹菁,各学院学办、团委负责人以及各级团校往期学员代表和新学员近400人一同出席了开学典礼。活动由医学部团委书记沈鹏主持。

    首先,与会人员通过一段视频,了解了医学部共青团系统的概况,医学部青年马克思主义者培养工程的发展历程以及团校的基本概况。透过视频,到场领导、嘉宾以及全体学员一同见证了医学部青马工程的不断发展,感受到了往期团校学员走过的成长历程。视频过后,开学典礼正式开始,与会员人全体起立唱响《中国共产主义青年团团歌》。

    长期以来,医学部团委依托“新生团校——团支部书记培训班——高级团校”三级团校培训体系,分层次有侧重地开展青年马克思主义者培养工程。2016年4月,根据医学部党委的统一部署,医学部团委积极将“两学一做”专题教育与青马工程紧密结合起来,在青马工程系列课程中加入了“学党章团章、学系列讲话,做优秀共产党员共青团员”主题教育。三级团校齐头并进,相辅相成,始终致力于培养信念坚定、理想远大、能力突出的青年马克思主义者。在过去的一年中,团校学员们完成了团校课程要求,同时在各类实践中,大家不断交流、共同学习,在思想的碰撞中不断进步。会上,张红梅、张进瑜、曹菁三位嘉宾为往期学员代表颁发了结业证书。随后,第五期高级团校优秀学员药学院杨岸蒲同学代表往期学员发言。他回顾了过去一年在高级团校的学习经历,分享了自己的学习成果与体会,并希望新学员在团校学习中,能够在服务同学的同时升华自我,做一名合格的共产党员、共青团员,做一名优秀的北大医学人。

    本学年,经过各学院组织报名,医学部团委审核,初级团校共招收学员295人,高级团校共招收学员34人,团支部书记培训班共招收学员63人。团校在进一步完善课程体系和考核评价细则的同时,也为学员们准备了学习书籍——纪念红军长征胜利八十周年的《长征》和由公共教学部王一方教授编译的美国医学界经典读物《医生的精进》,以提高团校学员的政治理论素养和医学人文素养。会上,李红、焦岩、刘芳三位嘉宾向新学员代表赠送了书籍。随后,第四期团支部书记培训班学员基础医学院张展奕同学作为新学员代表发言。他在发言中提到希望通过团支部书记培训班的学习,能够成为一名优秀的共青团干部,可以带动全体支部成员,形成更有凝聚力、战斗力的团支部。

    为了更好地开展医学部共青团工作,同时为优秀学生骨干提供锻炼能力、增长才干的平台,医学部团委机关聘任了6名学生兼职团干部,协助所在部门老师开展工作。医学部党委副书记、医学部团校名誉校长李文胜为新上任的办公室副主任熊芳菲、组织部副部长郭志旭、宣传部副部长侯晓莹、志愿者与社会实践工作部副部长申海洋、社团部副部长张一繁、强冰雪颁发了聘书。

    随后,医学部党委书记刘玉村应邀为团校新学员带来了开学第一课。正式开课前,大家共同观看了一段刘玉村书记的介绍视频,视频中简要介绍了刘书记在北医的学习、工作历程以及所获得的诸多荣誉,同时,视频中还收集了许多北医学子对刘书记的崇敬之情,以及期待与他面对面交流的迫切心情。刘书记一走上讲台,首先向学员们抛出了问题,“一个人怎样算是成功?”经过与同学的亲切互动,他提出了自己对于成功的理解:有好口碑的人才是成功的。随后,刘书记从自己的童年开始,讲述了自己艰辛却又幸运的成长历程。出生于艰苦时代的他,由于中学时经历的一场重病,奠定了自己的从医志向。虽然时代与家庭环境都不乐观,但他还是凭借着自己的努力考入了北医,一路走来踏实勤奋,追求卓越,读书时他是校园中优秀的学子,行医时他是患者眼中值得信任的医生,从政时他更是北医人心中的好领导。他用自己的亲身经历,告诉了大家为人之道,做事之道最重要的就是真诚。他叮嘱同学们要树立正确的目标和理想,首先要努力成为一个合格的人,进而要成为一名好医生、好老师、好科学家,要勇于担当,甘于奉献。他期待着每一位北医青年的成长、成才、成功!同时,刘书记还着重为大家诠释了北大医学的深刻内涵,北大医学放在肩上意味着责任,北大医学放在心里意味着修养!我们北医人要培养出北大医学的气质!

    第一课结束后,学员们获益匪浅,纷纷向刘书记提问。大家就如何在国家政策、医护工作者权益和病人权益间取得平衡、多年从医经历是否有过憾事、是否想过放弃当医生等问题提出了疑惑,刘书记欣然回答,进一步与学员畅谈了自己的经历与想法,真诚而又直爽地回答了学员们提出的每一个问题。

    典礼最后,学员代表护理学院熊芳菲同学向刘玉村书记赠送了自己亲手设计制作的礼物:一组刘书记在今年上半年参加学生社团嘉年华,参与射艺协会活动时一箭命中十环的照片,并在照片上留言:“玉村男神,十分北医”,表示通过聆听今天书记精彩的讲座,更加明白了“越努力、越幸运”的意义。

    一整晚,刘书记谈笑风生,妙语连珠。团校学员情绪高昂,受益匪浅。在将近两个小时的活动中,现场掌声、笑声此起彼伏。学员们将牢记刘书记的谆谆教导,将北大医学扛在肩上、将北大医学放在心里,努力成为一名活跃的、踏实的、有理想、有目标的医学生,在自己最美好的年华里,热爱北医母校,用点点星光照亮建设北大医学的征途!

 




打印本页 关闭窗口