首页» 图文速递»
 
     
 
“静”若处子,动如“钰”兔——奥运冠军吴静钰做客北医青年直播间
发布日期:2016-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

【编者按】北医青年直播间是医学部团委举办的面向广大北医青年的精品讲座类品牌活动。直播间旨在邀请校内外的专家学者、各领域的知名人士做客北医,讲述自己的成长历程、亲身经历,分享自身对于人生、事业、生活等方方面面的切身感悟,给予北医青年对现实的解读和心灵的滋养,激励北大医学人认识社会、理解人生,积极传递青春正能量。

    2016年11月25日,医学部逸夫楼209报告厅,重量级嘉宾北京奥运会、伦敦奥运会跆拳道冠军得主、全国青联委员、全国青联体育界别副秘书长、中国奥委会执委吴静钰应邀做客北医青年直播间,为北医青年带来精彩讲座。同时,一同应邀做客直播间的领导和嘉宾还有冬奥会冠军、全国青联副主席、国际奥委会委员、国际滑冰联合会速滑第一理事杨扬,团中央统战部部长王阳,奥运会冠军、全国青联委员邓琳琳,奥林匹克文化推广人侯琨,冠军基金负责人孙小峰,团中央统战部青联办主任朱松华、副主任王鹏、姜涛。出席活动的医学部领导和嘉宾有医学部党委副书记李文胜,公共卫生学院党委副书记陈娟,医学部团委书记沈鹏、副书记曹菁。各位领导嘉宾和300余名北医师生一同聆听了讲座,活动由公共卫生学院2014级本科生方喆同学主持。

    活动伊始,冬奥会冠军、全国青联副主席杨扬老师首先为活动致辞。杨扬老师在致辞中提到作为运动员,如果没有一颗追求梦想的决心,是不可能取得傲人成绩的。而吴静钰正是因为不仅具有运动的天赋,而且拥有这样一颗坚定的决心,她才能不断取得进步,最终站在了奥运冠军的领奖台。

    在吴静钰老师的主讲环节,她首先向各位来宾和老师、同学的到来表示感谢,随后她与大家分享了自己的体育人生路。静钰小的时候,家境并不是很好,所以她最初练习跆拳道,想法很简单,就是要努力增长本领,希望靠自己的力量改变全家人的生活,要“为家人幸福而战”。凭借着这个信念,她刻苦练习,虽然历经挫折,但最终屡屡夺冠。

    当静钰儿时“为家人幸福而战”的梦想实现之时,她并没有停下脚步。站上冠军领奖台,国旗升起、国歌奏响之时,她意识到自己身上不仅承载了家庭的责任,也承载了祖国的希望,自已要继续“为祖国荣耀而战”。经过自己的不懈努力,她站上了 2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会的冠军领奖台,为祖国赢得了一枚枚金牌。“人生要有目标,才能坚持下去。”这或许就是吴静钰一直以来的“制胜秘笈”。“功成名就”的静钰,也在伦敦奥运会后,考虑过退役这一问题,但经过朋友的激励,又一个新的目标出现了,此时的静钰要“为奥林匹克精神而战”。2016年,静钰再次出现在了里约奥运会的赛场。

    “只想着怎么赢,却没想过怎么输”, 2016年的里约奥运会,正是这种太想赢,太想为国家拿到这块金牌的迫切心情,反而让静钰遗憾离场。“人生就是不断升华的过程,我不仅赢过,而且也输过,输的很彻底,所以也不怕再输了。其实,追求自己所热爱的才更重要!”虽然没有赢得里约的这场比赛,但静钰这种“为奥林匹克精神而战”的信念,赢得了大家的尊重,也赢得了自己的人生!

    吴静钰老师主讲环节结束后,现场同学都被她的热情所感染,纷纷举手提问,希望能和“静钰姐姐”继续交流。交流中,“静钰姐姐”和同学们分享了自己夺冠时的感觉,特别是吴静钰的爱人侯琨先生还应同学的邀请一起登台,与大家分享了他们二人因奥运结缘的爱情故事……现掌声笑声不断,大家都沉浸在愉快的氛围中。

    提问环节结束后,北京大学精武体育协会(跆拳道协会)的同学们兴致勃勃地进行了表演,还非常有幸地得到了吴静钰老师的指点。静钰老师和自己跆拳道馆的教练们也应邀为大家带了精彩的即兴表演,现场惊叹声、掌声此起彼伏。医学部学生书画社蒋子健同学,还将自己书写的“梅花香自苦寒来”条幅赠与静钰老师,喻义其通过不断努力、克服困难,取得了卓越的成绩。

    医学部同学虽然平时课业繁重,但依旧热爱体育运动,在每年由医学部学生会主办的“北医杯”体育联赛中,同学们挥洒汗水、团结协作、努力争胜,也夺得了自己的“冠军”。为了鼓励同学们坚持运动,再创佳绩,在此次活动中特邀请到场嘉宾为获奖队伍颁奖。奥运会冠军邓琳琳、团中央统战部青联办主任朱松华、公共卫生学院党委副书记陈娟、医学部团委书记沈鹏四位嘉宾为“北医杯”足球赛冠军队颁发了荣誉证书和奖杯。奥运会冠军吴静钰、团中央统战部部长王阳、医学部党委副书记李文胜为“北医杯”篮球赛的冠军队颁发了荣誉证书、奖杯和冠军衫。医学部党委副书记李文胜老师代表医学部向奥运冠军吴静钰和邓琳琳赠送了北医青年直播间纪念盘。吴静钰老师还向北医回赠了自己撰写的有关奥运精神和自己成长历程的书籍。

    晚8时许,直播间在现场观众的热烈掌声中缓缓落下帷幕,更是有许多同学依依不舍,纷纷与奥运冠军们合影、签名留念。奥运冠军是我们的国家英雄,奥林匹克精神更是中华民族坚忍不拔,勇于拼搏精神的完美展现。奥运冠军值得我们敬仰,奥林匹克精神更值得我们学习。希望北医青年能够以奥运冠军为榜样,耐住寂寞,不为困难,坚持拼搏,在建设北大医学的道路上贡献青春力量。

 

供稿 医学部团委




打印本页 关闭窗口