首页» 图文速递»
 
     
 
“问道前沿热点·常怀医者仁心—基于精准视阈的北大医学”第十七届北大生物医学论坛隆重开幕
发布日期:2016-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

    11月22日,初雪的北医校园寒风凛冽,而跃进厅四层报告厅人声鼎沸——由北医研究生会主办的第十七届北大生物医学论坛隆重开幕。为期三周的论坛包含精准视阈下的医学创新与发展、精准医疗与医疗大数据、生物医学前沿、临床医疗(医患关系与心理调节)、生命科学、医学生择业与就业、交叉学科以及内蒙古卫星专场8个专题的学术论坛。由研究生自主策划、自主筹备、自主举办的论坛得到了医学部各级领导、专家、老师的大力支持,并获得了广泛的社会关注。医学部主任詹启敏寄语论坛“关注前沿、聚焦精准、传承创新、跨越发展”,医学部党委书记刘玉村寄语论坛“传承百年精神、不忘医者仁心”。

    下午2时,第十七届北大生物医学论坛在医学部跃进厅四层报告厅拉开帷幕。中国科学院院士、首场论坛嘉宾邵峰,医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍,医学部党委副书记李文胜,基础医学院院长尹玉新、党委副书记郭琦,护理学院党委副书记张进瑜,北医三院副院长刘晓光,医学部团委书记沈鹏、副书记曹菁以及研工部、团委、各学院、医院的老师和四百余位同学济济一堂,共同见证论坛的开幕。来自全国20余所高校的研究生代表们也到场带来了对论坛的祝福。论坛得到了博识医疗云等公司的大力支持。

    通过开场视频,到场老师同学了解了北大生物医学论坛的成长历程,视频同时记录了詹启敏主任、段丽萍副主任、王维民副主任等医学部领导、老师对论坛的希望,以及来自全国各高校研究生会的祝福。视频过后,开幕式正式开始。

    奏唱国歌后,毛瑞雪同学介绍了论坛概况,回顾了论坛走过的16年的光辉历程,特别是本届论坛在医学部团委和研究生院的指导下,不仅阵容更加壮大,并且增办了人民医院和生命科学学院专场,创新了卫星专场,让北大生物医学论坛走出校园,进一步扩大了论坛的影响力。北京协和医学院研究生会主席于凯同学作为兄弟院校的代表发言并祝贺北大生物医学论坛胜利开幕。

    基础医学院院长尹玉新和北医三院副院长刘晓光分别作为科研领域和临床领域的优秀教师专家代表进行发言,希望北医的学生能够传承北医厚道的精神,始终保持对学术的执着追求和热情,勇攀医学科学的高峰。

    医学部党委副书记李文胜代表医学部表达了对论坛开幕的热烈祝贺,他充分肯定了多年来北大生物医学论坛所取得的成绩,赞扬了北医研究生会历年来为北大生物医学论坛的发展所做出的努力与创新,并对筹备论坛的老师和研究生们,对关心论坛发展的专家学者们,表达了由衷的感谢。同时,文胜书记指出,北大医学的莘莘学子们都要把严谨求实的学风贯穿于求学的始终:要遵守学术道德,端正学术态度,成为具有强烈的道德自觉性、充分了解相关学术规范并具有道德行为能力的学术中坚力量;要脚踏实地,开拓创新,始终保持内心对学术的高涨热情,在自己研究的领域里内不断摸索、不断创新、有所突破;要牢记使命,勇担重任,始终明确自己作为北大医学人的责任,坚守北大医学人的理想和初心,继续在医学的热土上耕耘不息。

    医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍向参加论坛的学生代表颁发参会证。随后,与会领导、老师、学生代表一同点亮开幕式水晶球。伴随着全场热烈的掌声,水晶球上“第十七届北大生物医学论坛”逐渐呈现,本次论坛正式拉开帷幕。

    开幕式结束后,本次论坛“精准视阈下的医学创新与发展专场”的第一场讲座正式开始。中国科学院院士、北京生命科学研究所科研所副所长邵峰院士在首场论坛中为与会人员带来了精彩的讲座,并与大家进行了深切交流。

    邵峰院士紧扣“创新”这一主题,以“Pyroptosis in anti-bacteria immunity: sensing and execution”为题,向同学们深入浅出地介绍了他的研究团队近年来在细胞焦亡领域出色的研究结果。报告结束后,邵峰院士就现场观众所提出的问题进行了逐一回答。从细胞焦亡领域的专业前沿,到研究生阶段科学思路与精神的培养,邵峰院士都为我们分享了自己的理解与思考。同时,邵峰院士结合自己高中时期的经历,勉励在场的学生,要坚持学术自信,热爱自己的科学事业;不畏艰难,学会在逆境中成长。尹玉新教授对邵峰院士的报告很感兴趣,就报告相关内容与邵峰院士进行了深切讨论。段丽萍老师也向邵峰院士询问最近流传的有关高校学生“空心病”的热点问题,邵峰院士用自己的经历对此作了详细回答,认为研究生应该专心学业全力工作、一步一个脚印做学问。邵峰院士的耐心解答让大家受益匪浅。

    伴随着现场观众的热烈掌声,邵峰院士为大家带来的首场讲座缓缓落下帷幕。在此后近三周的时间里,第十七届北大生物医学论坛还将陆续为大家带来多场专题讲座,期待大家的热情参与。

 

 

医学部团委

医学部研究生会




打印本页 关闭窗口