首页» 图文速递»
 
     
 
詹启敏主任莅临第十七届北大生物医学论坛并做专题报告
发布日期:2016-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

    11月22日晚7:00,医学部主任詹启敏院士莅临第十七届北大生物医学论坛开幕式暨精准视阈下的医学创新与发展专场,并为北医学子带来了精心准备的专题报告。医学部研究生院学科评估办主任徐明,医学部党委宣传部副部长焦岩,医学部团委书记、研究生会秘书长沈鹏,团委副书记曹菁以及400余名北医学子一同聆听了报告。六点刚过,慕名而来的老师同学就纷至沓来,很快报告厅里座无虚席。由于场地有限,不少同学站在报告厅门口听完了整场报告。

    经过主持人的简要介绍,詹启敏院士登上讲台,以科学家的思维和艺术家的声音为大家带来了题为“科技创新与精准医学”的精彩报告。现场观众无不被启敏老师强大的学术素养和艺术魅力所感染,在近2个小时的报告过程中,大家聚精会神,并不时通过微信墙与启敏老师互动,提出自己关心的问题。

    詹主任在报告中提出在“医学强国、健康中国”的大背景下,国家健康事业战略发展的需求旺盛,一串串惊人的医疗数据背后是愈发严重的健康问题。詹主任将临床疾病治疗的现状、局限性和需求生动地比喻为“冰山”,在海面上的部分就像疾病的表面症状、检查结果和治疗方案,而隐藏在海面下的是遗传、变异、细胞分子改变、组织器官病变等等。而这些我们并不完全了解,导致了疾病诊断时通常已发展为中晚期,治疗被动盲目。詹主任强调“精准”是医学永远的追求。

    接下来詹主任对精准医疗的概念、需求、发展战略等做出了进一步的解释。通过关键技术、关键环节发展精准医疗,中国精准医学已经具有客观发展优势,包括:公众需求、政府重视、社会关注;组织优势;资源优势;传统医学和优势基础。最后詹主任以一句有力的话语结束报告:医学科技创新虽然短期内不会带来显著的GDP增长,但是任何一点医学科技的发展,都将是拯救生命的!

    詹主任精彩的专题报告结束之后,随即进入提问交流环节,与会师生在聆听了启敏老师的精彩报告后,深受启发,纷纷向主任提出了自己感兴趣的问题。当同学问到“北大医学”概念的提出时,詹主任指出:“北大医学”与“北大医学部”虽然只是一字之差,但却拆掉了“部”与“部”间的“围墙”,“北大医学”的提出将为北医带来更多的资源和发展空间。“北医”是我们的家,是我们的根,而“北大医学”是我们发展的一种理念、一种战略。随后,与会师生又从医学专业知识、医学人文等方面提出了疑惑,启敏老师细致耐心地回答了大家提出的每一个问题。

    专场最后,医学部研究生会主席毛瑞雪代表北医学子向詹主任送上了大家精心准备的礼物——启敏老师的动漫版画像,并以“发蒙启滞,讷言敏行”八个字表达了同学们对启敏老师的敬仰之情。而启敏老师也向在场师生回赠了惊喜,为所有医务工作者送去了赞美——由他本人创作并演唱的新歌《天使的身影》。歌曲中,启敏老师用优美深情的演唱,歌颂了白衣天使们为健康事业所付出的不懈努力,在医护工作中所体现出的人间大爱。正如歌中所唱到的那样“为了生命的希望,为了健康的期待,你用天使真情演绎爱的真谛”。深情的歌词、动听的旋律还有迷人的声线掀起了全场高潮,大家挥舞着手机闪光灯,聆听这一曲白衣天使的赞歌,心中的感动、骄傲与责任感也油然而生!医学发展的未来需要我们一代代北大医学人的传承与坚守!

    伴随着启敏老师的歌声,精准视阈下的医学创新与发展专场圆满落下帷幕。感谢启敏老师为我们带来的精彩演讲和温情动听的歌曲,愿每一位医护人员和正在成长的医学生都牢记“健康所系、信命相托”的誓言,用天使真情,演绎爱的真谛。

 

医学部团委

医学部研究生会




打印本页 关闭窗口