首页» 图文速递»
 
     
 
携手志愿 你我同行——医学部党委副书记李文胜一行慰问北大医学青年志愿者
发布日期:2016-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

     今年的12月5日是第31个国际志愿者日,为继续传承志愿精神,培养志愿服务理念,推动北大医学青年志愿服务工作高效发展,医学部团委于国际志愿者日当天举办了志愿服务展示、志愿者慰问、志愿工作调研与交流等一系列活动


学生志愿服务组织风采展示

    12月5日中午,医学部团委指导各学生志愿服务组织在校园主干道举办了“微志愿·我们一起来”公益宣传活动,号召全体北大医学人从自己做起、从小事做起,一起加入志愿服务行列。医学部青年志愿者协会及阳光爱心诊所、学生服务团、红粉笔支教协会、纸路益行社、绿色生命协会、中国肺血管病防治学生协会等6家志愿服务类社团在主干道进行了展示。同时,为了能让更多的老师和同学了解志愿活动,引导大家积极参加到志愿活动之中,青年志愿者协会还精心准备了有奖问答等活动与北医师生共享志愿小知识,分享志愿心得。令同学们倍加欣喜的是,医学部党委副书记李文胜老师亲临活动现场,参与到活动之中并与同学们亲切交流,话语中表达了对北大医学青年志愿服务工作的殷切期待,并为志愿者们赠送了节日礼物——“北大医学志愿者”专用服务背包。

 

慰问医院志愿服务工作者

    当天下午,李文胜副书记在医学部团委书记沈鹏的陪同下,带领团干部、青年志愿者一行先后来到肿瘤医院和北医三院,看望了工作在各个岗位的志愿者,为大家送去了节日的祝福和“北大医学志愿者”专用服务背包(包内装有为志愿者准备的,在服务过程中自身可能需要的口罩、纸巾、创可贴、喉宝等用品)。

    在肿瘤医院门诊导医服务岗,有一群特殊的志愿者,他们自身就是肿瘤病患者,在康复之后积极投身志愿服务工作,在肿瘤医院门诊进行导医服务,对于肿瘤疾病的切身体会,使得他们为来诊患者提供了更贴心的服务。在北医三院的专家助理服务岗,当得知正在参与服务的两名志愿者是来自北医的留学生和台港澳同学时,大家更是为这种跨越国界、跨越海峡的志愿服务热情所激励、感动。

 

基层团建工作调研

    与此同时,李文胜副书记一行还先后来到肿瘤医院手术室团支部和第三医院运动医学研究所团支部对基层团组织建设工作和青年文明号创建工作进行了调研。

    在医学部级青年文明号肿瘤医院手术室团支部,肿瘤医院党委委员、医务处处长、中西医结合暨老年肿瘤科副主任薛冬,肿瘤医院手术室主任裴宇权陪同李文胜副书记一行进行了调研。调研中,肿瘤医院团委委员、手术室副护士长马习鹏和手术室团支部书记刘艾超为大家详细介绍了支部建设和青年文明号建设的情况。

    在国家级青年文明号创建单位北医三院运动医学研究所团支部,北医三院副院长、运动医学研究所副所长、青年文明号副号长王建全,北医三院党委副书记刘东明陪同大家一同调研。运动医学研究所团支部书记江东为大家详细讲解了研究所的历史与发展,护士长刘妍更是为大家介绍了护理团队在服务患者、方便医护工作中的创新。

 

医学部共青团系统青年志愿服务工作推进会

    为交流医学部共青团系统志愿服务工作开展情况,探讨北大医学青年志愿服务工作的发展,下午4时,医学部共青团系统青年志愿服务工作推进会在北医三院会议室召开。医学部党委副书记李文胜、第三医院党委书记金昌晓、第三医院党委副书记刘东明和共青团干部代表、青年志愿者代表参加了本次会议。会议由医学部团委书记沈鹏主持。

    会议伊始,第三医院党委书记金昌晓向李文胜副书记一行的到来表示了欢迎,同时他还在致辞中谈到自己对于共青团工作和青年志愿服务工作的看法和思考,他认为志愿者在帮助他人的同时自身也会有很大收获,希望能有更多的青年参与到志愿服务中来。接下来,优秀志愿者代表第一医院团委委员陈晓雯、学生社团红百合志愿协会会长冯金秋和共青团干部代表人民医院团委书记关婷、药学院团委书记陈平、第三医院团委书记刘温文分别介绍了所在单位志愿服务工作开展的情况,其中既有下基层、进社区,开展线上线下科普、支教等方面的服务活动,又有结合学院医院特点、发挥医疗专业优势的志愿服务活动,更有关于志愿服务管理方面的经验与体会,充分展现出了北大医学颇具特色的志愿服务工作。

    交流过后,李文胜副书记和刘东明副书记为志愿者代表赠送了青年志愿服务工作学习书籍《社会主义核心价值观与青年志愿者行动》,希望志愿者们在志愿活动的过程中能够加强理论知识的学习,持续推动志愿服务工作的开展。

    会议最后,李文胜副书记发表讲话。讲话中,李文胜副书记首先向广大北大医学青年志愿者致以了节日的问候,并对大家在志愿服务工作过程中辛勤的付出表示感谢。李书记提到,志愿服务工作是共青团工作的重要抓手,作为党的助手和后备军,共青团在党的事业中发挥着重要作用,习近平总书记在多次讲话中都对共青团工作做出了重要指示,希望共青团同志能够抓好志愿服务这一重要工作抓手,把共青团事业不断推向新高点。同时,李文胜副书记也对北医青年志愿服务工作提出了殷切期望:要立足青年成长成才,通过志愿服务,积极培育和践行社会主义核心价值观以及北医“厚道”精神;要结合学院医院的实际工作,开展精确解决问题、满足实际需求的志愿服务工作;要将志愿服务与专业结合,学院与医院联合,打造北大医学医疗志愿者品牌。

    本次国际志愿者日的一系列活动宣传了北大医学青年志愿服务工作,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过优秀志愿者和各级团组织间交流学习、共享经验、探讨问题、开拓思路、创新工作,必将推动北大医学青年志愿服务工作再创佳绩。

 

 

文/医学部团委 图/医学部团委 北医三院 肿瘤医院

 




打印本页 关闭窗口