首页» 图文速递»
 
     
 
“志愿青春·团聚正能量”第五届志愿庆典 暨2016年北京大学医学部青年志愿服务工作表彰活动隆重举行
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

  

  在第55个学雷锋纪念日也是第18个中国青年志愿者服务日到来之际,2017年3月9日,“志愿青春·团聚正能量”第五届志愿庆典暨2016年北京大学医学部青年志愿服务工作表彰活动在跃进厅四层报告厅隆重举行。北京大学医学部党委副书记李文胜,学工部常务副部长、教育处副处长李红,党委宣传部副部长焦岩,档案馆副馆长董惠华,基础医学院党委副书记郭琦,药学院党委副书记张红梅,公共卫生学院党委副书记陈娟,公共教学部党委副书记韩英红,第一医院党委副书记杨柳,第三医院党委副书记刘东明,肿瘤医院党委副书记薛冬,医学部幼儿园副园长吕玲,团委书记沈鹏,副书记曹菁以及各相关部处领导,各学院、医院团委、直属团支部负责人,各学院、医院、各志愿服务类学生组织的负责人及各获奖集体、个人代表和200余名青年志愿者代表一起参加了此次活动。表彰活动由医学部团委志愿者与社会实践工作部副部长申海洋同学主持。

    2016年,在医学部领导的亲切关怀下,在青年志愿者的积极参与下,医学部青年志愿服务工作稳步发展。北医青年秉承“厚道”精神,积极推进“微志愿”服务理念。全年共有21个志愿服务团队,运行志愿服务项目216个,学生志愿者达一千八百余人,累计志愿服务时长达四万余小时,其中涌现出很多优秀的志愿服务集体和个人。

    18点30分,大会正式开始。在场观众通过视频一同回顾了从2004年医学部青年志愿者协会成立,到2008年医学部志愿者参加奥运会服务,2009年医学部志愿者参加国庆群众联欢表演,2012年医学部志愿者服务百年庆典等重大事件,医学部青年志愿服务工作走过了一段段不平凡历程。医学部领导的关怀与支持,志愿者们的热忱与真心,无一不体现当代北医人所践行的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    团委书记沈鹏宣读了《关于表彰2016年北京大学医学部青年志愿服务工作优秀集体和个人的决定》,希望获奖集体和个人珍惜荣誉、开拓进取,同时引导更多北医青年投身志愿服务工作,践行社会主义核心价值观,推进“微志愿”服务理念,更好地服务校园、奉献社会。

    随后,嘉宾们为2016年北京大学医学部优秀青年志愿服务集体和个人颁奖。在颁奖环节中,创新性的加入了由获奖集体代表带来的志愿故事分享。药学院安全用药团队为大家带来了他们的《成长手记》,并将他们的团队象征“药葫芦”抛给在场的同学们,就像志愿精神播散开去一样,希望安全用药的理念广为流传;人民医院阳光爱心传递团队为大家带来《阳光姐妹之歌》,这只不一样的团队成员,均由乳腺癌康复患者构成,他们通过同伴教育的方式,鼓励其他患病的姐妹对疾病的治愈多一份信心,多一份力量,现场,他们用诗朗诵的方式,给观众带来了心灵的触碰;医学部青年志愿者协会运行团队代表付玮同学为大家分享《架起志愿桥梁》,正是这个约30余名低年级学生构成的运行团队的默默付出,才能提供丰富的活动和足够的后勤保障,让志愿者顺利地完成志愿服务工作;十佳青年志愿者金尚佳与她服务的专家——第三医院眼科教授李学民为大家带来了《当医学菜鸟遇上老专家》,通过精彩的视频,一同回顾了该项目一年多来故事,他们收获了知识,收获了友谊,收获了丰富的精神食粮。

    在两轮集体颁奖过后,嘉宾们为2016年北京大学医学部十佳青年志愿者颁奖。十名志愿者,逐一走上台前,介绍他们的收获关键词,并诉说他们的志愿心声:“成长、收获、爱心、传承、互助、责任、创新、奉献、进步、友爱”。他们是志愿者的代表,在随后的志愿之路上,他们也将继续努力,不断前行,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    最后,北京大学医学部党委副书记李文胜在总结讲话中充分肯定了医学部青年志愿服务工作五年来取得的优异成绩,并高度赞扬了志愿者们无私奉献和感人至深的事迹。李书记指出,虽然历经50余载,但雷锋精神没有褪色,它始终传承在我们身边。在新的历史条件下雷锋精神依旧是我们民族的核心价值,是打牢我们民族意志的精神支柱。值此雷锋月,希望北医青年继续推进“微志愿”的服务理念,积极践行社会主义核心价值观;一定要继续发挥专业优势,与志愿服务相结合,全力打造北大医学医疗志愿服务品牌,创建北大医学医疗志愿服务团队;继续学习践行雷锋精神,奉献社会,沉淀自我,感悟人生,在志愿的道路上坚持不懈、奋勇向前。李书记的讲话感染了在场的每位师生,志愿者们必将牢记师长的谆谆教诲,让雷锋精神在北医生根发芽,让青春正能量在北大医学人中传递,用行动为母校创建世界一流大学和世界一流医学教育奉献青春力量,为“健康中国2030”规划纲要的早日实现不懈努力。

 

 

医学部团委志愿者与社会实践工作部


2017年3月9日
 

 

 




打印本页 关闭窗口