首页» 团务知识» 基础团务知识»
 
     
 
北京大学医学部关于如何做好团员发展工作的规定
发布日期:2007-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

发展青年入团是一件十分严肃而又重要的工作,团支部必须认真地按照团章有关规定,做到程序正确,手续完备,遵守原则。

一、团组织对申请入团的青年的审查应包括的内容:

1、要审查申请入团的青年对党的路线、方针、政策的态度如何。

2、要审查申请入团的青年对团的认识是否正确,入团动机是否端正,以及能否正确对待组织考验。

3、要审查申请入团的青年在工作、学习和生活上是否达到团章规定的团员标准。

4、要审查申请入团的青年的本人经历、家庭主要社会关系有无重大问题,介绍人的介绍与组织了解的情况是否一致。

5、要审查对申请入团青年的培养、考察记录。

二、发展团员必须严格履行以下手续

1、申请入团的青年应有团员两人介绍。

2、介绍人找被介绍人说明团章,提出希望和要求,介绍人负责地向团的组织说明介绍人的思想品德和经历。

3、支部委员会将申请入团的青年列为入团积极分子。

4、培养、考察积极分子一般经过三个月到半年时间。

5、团支部委员会认为入团积极分子已具备团员条件时,从各二级团委(总支)处领取《入团志愿书》发给积极分子填写,适时召开支部大会讨论。

6、支部大会审查通过后,召开支部团员发展会,并各二级团委(总支)审批。各二级团委(总支)审批后,上报医学部团委备案。

三、发展团员必须遵守以下原则

1、必须召开支部大会讨论通过。

1)召开支部大会,必须有占该支部团员总数半数以上的有表决权的团员出席,才能举行。

2)严格执行支部大会程序。

首先,由申请入团的青年汇报自己的简历、家庭情况、入团动机和对团的认识;入团介绍人报告被介绍人的情况及自己意见。

其次,由支部书记或组织委员代表支部委员会报告对申请入团青年的审查意见;到会的全体团员围绕申请入团青年是否具备入团条件进行讨论。

最后,到会的全体团员对是否同意申请人入团进行表决。

3)支部大会表决时,赞成票应超过到会人数的半数,才能通过。

2、支部大会讨论通过的入团申请人,必须报上级团组织即各二级团委(总支)批准。

1)二级团委(总支)主要是审查申请人是否具备入团条件、入团手续是否齐全,程序是否符合有关规定等问题。

2)二级团委(总支)必须在三个月内审批。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定的时间而未予审批的,应追究有关人员的责任。

3)二级团委(总支)将审批意见填写在《入团志愿书》上,报医学部团委备案后,通知团支部。二级团委(总支)审批同意,此入团积极分子才算入团。

3、新团员团籍的管理

1)、医学部团委将《入团志愿书》存入该青年人事档案。

2)、新团员的团籍从团支部讨论通过之日算起。

3)、新团员应从上级团组织批准后参加团内组织生活。

4)、新团员应从上级团组织批准其为共青团员的月份开始,向团组织交纳团费。

5)、向新团员颁发团员证,通常与宣誓仪式同时进行。

新团员的团员证须经团委统一编号,贴有本人照片并由团委加盖钢印方为有效。

四、入团宣誓

入团宣誓是团员发展工作的重要一环,其仪式要严肃庄重,由二级团委(总支)委员或支部书记带领新团员面向团旗,握举右拳进行宣誓。

誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

五、对团员发展工作的要求

1、每学期开学的第一个月月底,各二级团委(总支)上报团员发展计划至医学部团委。

2、发展团员所用的团内用品如《入团志愿书》、团徽、团员证以二级团委(总支)为单位,按实际发展数在医学部团委领取。

3、团员发展工作的成效作为优秀二级团委(总支)、优秀团支部评优参考标准。

共青团北京大学医学部委员会




打印本页 关闭窗口