首页» 团务知识» 团组织工作制度»
 
     
 
北京大学医学部团委工作条例
发布日期:2007-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

中国共产主义青年团是中国共产党领导的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

共青团的基本职责在于教育、引导和服务青年,发挥共青团作为党的助手和后备军、作为党和政府联系青年的桥梁和纽带作用、作为青年利益的代表者和维护者等三大社会职能和作用。

北京大学医学部团委在医学部党委和共青团北京市委的领导下,以“育人”为目标负责开展医学部全体共青团工作。

第一条  团委工作职能

   (一)服从和服务于党的总任务、总目标,以培养具有创新精神和实践能力的医药卫生护理人才为工作目标,根据团市委和医学部的中心工作,制定团的年度工作计划;及时向上级团组织和同级党委请示、汇报工作;围绕青年特点和党的中心任务,积极开展团的活动,充分发挥党的助手作用。

    (二)组织开展对医学部全体共青团员和青年的思想政治工作,组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,开展年度团员教育评议工作,带领团员青年坚定地走社会主义道路,树立良好的道德风尚。

    (三)坚持正确的工作原则和组织制度,定期召开团员代表大会,探索和开创医学部共青团工作的新路子、新方法。

    (四)召开团委全委会、团委常委会及各二级团委(总支)干部会,及时传达同级党委和上级党、团组织的指示,因地制宜地安排团的工作。

    (五)抓好团的组织建设,对团员进行《团章》教育,健全团内民主生活,开展批评和自我批评,发展新团员,做好团员登记统计工作,收缴团费,办理超龄团员、离团手续和团员组织关系接转、团员证注册工作,负责对违反团纪的团员进行教育和处分。

    (六)加强对基层团组织的考核工作,注重典型的发掘和推广。

    (七)配合党委组织部做好在学生和青年教工中的“推优”入党工作。

   (八)指导研究生会、学生会、学生社团的工作,促进其在校园两个文明建设中发挥作用。

  (九)深入团员青年中开展调研,了解团员青年的思想、学习、生活情况,关心团员青年利益,维护青年合法权益,通过正常渠道反映学生的意见和要求,听取团员青年对共青团工作的意见和建议,进一步改进工作,解决问题。  

  (十)积极满足学生多方面的正当要求,关心促进学生全面成才,开展健康文明、丰富多彩的第二课堂活动,促进学生全面发展。

  (十一)广泛组织社会实践活动,引导学生走正确成才道路,通过社会实践加深对国情民情、改革的理解和认识,确立正确的世界观、人生观、价值观。  

    (十二)做好专职团干部和学生干部的培养、管理和考核。

    (十三)开拓思路,为特困生勤工俭学创造条件。

    (十四)配合医学部其他部门,完成校园管理和学生教育管理的其它任务。

  (十五)完成医学部党委和团市委交办的其他任务。

第二条  医学部团委书记工作职责

    (一)负责团委全面工作,主持召开团委全委会、常委会和各二级团委(总支)干部会,传达上级指示,团结带领医学部全体各级团组织创造性地完成各项工作。

    (二)负责医学部全体共青团工作计划的制订、检查、总结工作,经常向同级党组织和上级团委反映情况、汇报并请示工作,及时向下级团组织布置工作,交流情况。

    (三)抓好团委的自身建设,贯彻民主集中制,重点问题集体讨论确定;按时开好民主生活会,加强团结;对团委干部分工明确,督促帮助团委干部做好分管的工作。

    (四)监督、检查各二级团委(总支)的工作计划的执行情况,及时与各直属党支部沟通情况,积极取得基层党组织的帮助和支持,促进基层团的工作。

    (五)深入基层,了解、反映团员青年的思想要求,掌握学生思想动态,维护青年的正当权益。

    (六)负责团干部队伍建设,加强对专职团干部的考核,主动向党委就团干部的作用、调动提出建议。

    (七)抓好团员和青年的理论学习,抓好团委干部的学习,以点带面,充分调动广大团员青年学习理论的积极性。

    (八)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

    (九)组织召开医学部团员代表大会,并代表本届团的委员会向下一次团员代表大会作工作报告。

(十)完成同级党委和上级团委交办的其他有关事宜。

第三条  团委副书记职责

(一)作好团委书记的助手,协助书记处理日常工作;

(二)书记不在时,代理书记工作,保证团委工作的正常进行。

(三)抓好医学部级学生干部的培养、考核工作;主持各二级团委(总支)书记的例会和团支部书记座谈会,及时收取基层团干部对团委工作的反馈意见和建议。

(四)承担团委某一方面或几个方面的工作。

(五)完成书记交办的其他事宜。

第四条  团委办公室职责

(一)负责文件的整理、归档、立卷工作;做好团委办公用品和报刊资料的领取、订阅、购置工作;来信、来函的处理,来访的接待工作;做好团委办公区的安全维护工作。   

(二)负责团委的固定资产、低值易耗品的登记、管理和维修工作。 

(三)负责公章保管和经费报销等财务工作。

(四)负责会务工作,做好团委各类会议的通知、签到、记录等工作;负责会议纪要的整理工作;负责团委文件、通知的分发与张贴。

(五)负责团委信息工作的正常运行,及时向团市委和医学部党办上交团委的活动信息。

第五条  团委组织部工作职责

(一)负责团费收缴工作,做到收缴有制度,日常有记录,年终有报告。

(二)负责团员证的颁发、组织关系的接转;经办青年入团的审批、考察工作;对违反团纪的团员进行调查了解,提出处理意见。

(三)做好团员证的年度注册,团员档案的归档;全面掌握医学部全体共青团组织的情况(团总支、团支部数量及人员构成,专兼职团干部的数量、比例等),及时进行团员登记和团员及团干部变动情况的调查统计工作,年底上报团市委组织部。

(四)负责学生干部档案的管理和工作业绩的考核、鉴定。

(五)加强与基层团组织的联系,经常了解基层团支部的组织建设情况,对各团支部马列主义学习小组的学习、团日活动的开展进行指导、监督、检查与帮助。

(六)加强团员意识教育,认真组织好每年度的团员教育评议工作。

(七)制定落实团校培训计划,抓好学生干部培训工作。

(八)开展达标创优活动,评选“优秀团总支”、“优秀团支部”、“优秀团员”。

(九)对违纪团员的团纪处分备案、归档,对未及时给予团纪处分的总支、支部及时处理。

(十)积极稳妥地向党组织推荐优秀团员和青年作党的发展对象。做好事前、事中、事后的帮助和监督。

第六条  团委宣传部工作职责

(--)调查、掌握、分析、研究团员青年的思想状况和要求,结合新时期党的路线、方针、政策和医学部党委和上级团委的要求,提出宣传工作意见,拟定和提出开展思想教育的措施和意见。

(二)组织团员青年进行时事政策、现代科学技术知识、团的基础知识的学习;会同组织部搞好团的思想建设,提供团员团干部教育和学习的材料。

(三)针对团员青年的思想状况,组织各种教育活动,如组织、参观、报告会等,探索、研究团的宣传工作的新规律和新理论。

(四)做好团委理论学习的组织工作。

(五)抓好团的宣传队伍的建设,负责好共青团的对外宣传工作。

(六)组织好每年假期的社会实践活动征文、社会实践先进集体、先进个人的评比及社会实践报告会的组织工作。

(七)立足于医学部,兼顾社区,放眼社会,广泛开展青年志愿者活动和社会公益活动,做好青年志愿者队伍的审批、管理、考核工作。

(八)负责升降国旗制度的组织、实施和检查评比工作。

(九)做好医学部内宣传工作。

1、指导学生刊物《北医之窗》工作。

2、指导广播站的工作。

3、利用橱窗、板报等宣传党的政策、先进人物和学校、团内的重大活动。

4、负责团内重要会议、活动的摄影、摄像工作。

(十)配合党委宣传部、医学部办等单位做好医学部全体性活动的宣传工作。

第七条  团委文体部及学生艺术指导中心工作职责

(一)负责医学部全体学生日常文体活动的组织、管理和指导。

(二)负责组织医学部全体性文艺、体育活动。

(三)负责医学部学生艺术团的管理、训练和演出。

(四)负责团委文体器材的使用和保管。

(五)指导学生会、研究生会的文体类活动。

(六)组队参加北京市、全国的各项文体比赛,承办北京市、北京大学、医学部交办的文体活动。

第八条  团委青工部职责

1、抓好青工团的建设,健全青工团的组织生活,配合党委在青工中发展党员的工作;

2、根据团委工作规划,负责制定青工团的工作计划,并组织实施;

3、负责考察、配备教职工团支部领导班子,对团干部进行培训;

4、负责组织指导教职工团支部开展丰富的、寓教于乐的活动;

5、负责检查、督促各教职工团支部开展正常的组织活动;

6、负责对教职工进行岗位成才教育,团结和带领教职工团员做好“三育人”工作;

7、负责教职工团的组织工作报表的统计、分析工作,收缴团费及团费筹划管理等工作;

8、深入基层,调查研究,每年进行一次组织状况调查,主持有关教职工团的会议;

9、主动、积极地与工会配合,在青工中开展工作;

10、做好青年文明号、青年岗位能手的有关工作;

11、积极、主动地开展青工学术活动;

12、主动向团委领导请示汇报工作,积极配合其它岗位工作;

13、负责完成团委领导交给的其它工作。

第九条  团委社团实践部职责

1、根据团委工作规划,制定学生社团和学生社会实践计划;

2、负责组织学生社会实践活动;

3、负责学生活动中心的全面管理工作;

4、主动向团委领导请示汇报工作,积极配合其它岗位工作;

5、组织参加上级单位及同级院校组织的学生创业方面的活动。

6、负责完成团委领导交给的其他任务

                               共青团北京大学医学部委员会




打印本页 关闭窗口