首页» 团学新闻»
 
     
 
2015年北京大学“卫生国情教育”暑期社会实践启动仪式暨医学人文研究院医学社会学与医学人类学教研室研究生工作会议成功举办
发布日期:2015-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

       2015年7月14日下午2时,北京大学“卫生国情教育”暑期社会实践启动仪式在逸夫楼620会议室准时举办。启动仪式特邀嘉宾有北京大学医学部党委副书记李文胜、团委副书记沈鹏、教育处学生教育办公室于晨、医学人文研究院团委书记于新亮。启动仪式由北京大学医学人文研究院医学社会学与医学人类学教研室主任王红漫教授主持,“卫生国情教育”暑期社会实践成员,包括毕业和在读博士研究生、硕士研究生10名同学参加了启动仪式。

        “卫生国情教育”由王红漫教授1997年提出倡导、自2000年躬身践行,至今已坚持开展16年。王红漫教授通过“教学、科研、服务社会”三维一体的教学模式,将课堂学习、科学研究和社会实践相结合,采取“金苹果”创新性教学方法,以“不愤不启、不悱不发”为原则,充分调动学生学习和了解社会的积极主动性,为新时期医学人才的培养做出了重要贡献。

       启动仪式上,王红漫教授向实践团队成员强调了2015年北京大学学生暑期社会实践主题“践行社会主义核心价值观,扎实扣好人生第一颗扣子”的重要意义,并带领大家学习了2014年5月4日习近平总书记莅临北京大学考察,与北大师生亲切座谈时的重要讲话文件,再次强调了社会实践中每个成员必须遵守的“三大纪律八项注意”。启动仪式中北京市、北京大学2015届优秀毕业生陈燕婧同学对暑期社会实践活动的开展过程向与会领导、嘉宾和全体实践团成员进行了介绍,并带领大家回顾了2014年“卫生国情教育”暑期社会实践团队取得的丰硕成果。2012级直博研究生王晓蕊和2014年北京大学暑期实践优秀个人张敏怡以“对‘三维一体’教学模式的理解和收获”为主题分别进行了该教学模式的介绍和收获的分享,使参会者更加全面清晰的了解和学习了“三维一体”教学模式。之后王红漫教授启动并布置了2015年暑期社会实践主要工作,包括奔赴山东、辽宁和广西三省多区县开展以了解和践行 “基层之声、文化之旅、红色之旅”为主题的“卫生国情教育”暑期社会实践方案。

       倾听了王红漫教授的讲解和研究生的汇报,与会领导纷纷发言肯定了“卫生国情教育”社会实践活动的重要意义。医学部党委副书记李文胜教授在总结发言中首先向同学们亲切讲解了大学生社会实践活动的起源以及医学生以“爱·责任·成长”为主题开展暑期实践活动的重要意义;其次强调了实践活动的安全,“既要受教育、长才干;又要注意安全”;最后代表学校支持和预祝“卫生国情教育”暑期实践团队取得圆满成功!

       启动仪式在与会人员的热烈掌声和合影中落下了帷幕。送别了与会领导和嘉宾,王红漫教授继续召开了组内研究生工作会议,根据每一位研究生不同的学习阶段和现状进行了针对性指导,对即将开题、中期汇报的博士研究生进行了思路的梳理和工作指导;对在读的硕士研究生进行了课程学习指导;对即将入学的硕士博士研究生进行了实践课程的现场调研培训,历时一下午的“2015年北京大学‘卫生国情教育’暑期社会实践启动仪式暨医学人文研究院医学社会学与医学人类学教研室研究生工作会议”圆满结束,相信在王红漫教授的谆谆教导下,每一位学生都能自己架好上树的梯子,靠自己的努力摘下“金苹果”,不负导师的期望,为社会的发展和我国的医学事业奉献自己的一份力量!

北京大学 “卫生国情教育”暑期社会实践团

 




打印本页 关闭窗口