首页» 团学新闻»
 
     
 
北京大学医学部第三期团支书培训班正式开班
发布日期:2015-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

     为了进一步提高基层团干部的理论知识水平与团务工作技能,更好地发挥团干部在基层团组织建设中的重要作用,促使医学部共青团能更好地服务于青年的成长成才,服务于北京大学医学部创建世界一流医学教育的目标,医学部团委从2013年开始对来自各个学院的团支部书记开展集中培训。2015年10月9日下午1点30分,由北京大学医学部团委举办的第三期团支部书记培训班第一课在逸夫楼409召开。出席本次开班典礼的有:北京大学团委副书记、医学部团委书记焦岩老师,医学部团委副书记兼学生会秘书长、研究生会秘书长沈鹏老师,办公室主任兼宣传部长、社团部长曹菁老师,志愿者与社会实践工作部长兼组织部长田鹤老师,社团部常务副部长冯标琪同学以及报名参加培训班的60余名团支部书记。培训班计划通过专题讲座、讨论学习、主题参观和素质拓展等形式对团支部书记进行日常团务知识、团务工作方法与技巧以及党团日活动的开展方法等方面进行培训,本次活动由团委组织部副部长张强同学主持。

首先,医学部团委书记焦岩老师向全体学员介绍了医学部团委整体情况、部门分工、学生组织以及活动安排等丰富多彩的内容,使得同学们对团委各部门的工作有了一定的认识。随后,焦岩老师从四个方面:高校共青团工作定位、创建世界一流医学教育征程中的共青团工作、构建立体化共青团育人工作格局以及目前的挑战阐述了自己对医学部构建立体化共青团育人工作格局的思考与体会。焦岩老师的讲课内容让大家对医学部共青团工作有了更加深入的了解和认识。

接下来,志愿者与社会实践工作部长兼组织部长田鹤老师从共青团基本情况、日常团务、推优入党、主题团日与创先争优这四个方面介绍,帮助大家了解必备的团务知识,团支部书记的基本职责以及组织部的活动安排,并向大家演示了北京大学医学部志愿服务管理系统的使用方法。

最后,办公室主任兼宣传部长、社团部部长曹菁老师在简短的自我介绍之后详细介绍了宣传部的工作,重点介绍了属于北医共青团的品牌“北医青年”系列内容,包括团属宣传媒体,杂志(北医青年)和微信平台(北医青言微语),北医青年杯舞台剧大赛、演讲比赛、北医青年直播间等文化活动,并仔细说明了团委办公室工作的相关内容、规定以及具体办事流程,让大家深入了解到办公室与宣传部工作的具体内容。

通过本次课程,团支部书记们不仅提升了理论知识水平与团务工作技能,而且了解到团委各部门的日常工作以及相关安排,明确了自身职责,理解了工作内涵与本质。团支部书记们纷纷表示,他们会以本次培训为契机,思考自身优势与不足,切实推进团支部建设,充分发挥基层团组织战斗堡垒作用。

 

医学部团委组织部

2015年10月12日




打印本页 关闭窗口