首页» 团学新闻»
 
     
 
微善汇爱·雷厉锋行—医学部青年志愿者协会开展 “学习雷锋精神”志愿服务月系列活动
发布日期:2016-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

    2016年3月5日是中国青年志愿者服务日,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表53周年纪念日。雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代青年学子不断进步、茁壮成长。在医学部团委的指导下,医学部青年志愿者协会在3月举办“微善汇爱·雷厉锋行”大型主题月活动。活动旨在弘扬雷锋精神,倡导社会新风,推动志愿服务活动的深入开展。

一、导医助医 学有所用

    依靠自身专业优势,协会联合北医三院、北京儿童医院共同开展“门诊专家助理”青年志愿者和“守护天使”志愿者招募活动。在北医三院,志愿者们协助三院老专家坐诊,方便了专家对电子设备的使用;在儿童医院,志愿者们为工作人员和患者提供便利。服务中,同学们展现了自己对医学事业的热忱,丰富了课余生活,也收获了独特的志愿体验。

    在“导医助医”活动中,医学生真正发挥了自己的专业优势,将医学知识运用到了切实的志愿活动当中,同时也以实际行动弘扬了雷锋精神。

 

二、夕阳之美 关爱老人

    北医志愿者们对北控光熙国际康复老年公寓、老年大学及周围小区的老人们继续开展教学活动。除了延续以前简单的英语教学课程,此次服务又新开设一门课程,旨在教老人学习使用微信,并根据每个老人身体状况及个人爱好进行不同的教学,以健康快乐为目标,是老年人“增长知识、促进健康”的终身学习目标最恰当地体现。

    此外,为更好地帮助老年人丰富生活、陶冶情操,协会还开展了“夕阳”陪伴活动,通过陪伴老人、开设书画和音乐等课程来贴近老人们的生活,使他们感受到家人的温暖。

 

三、爱心捐赠 旧物新用

    医学部的同学们有许多于自己无用的旧物闲置在宿舍,但其中不乏仍有利用价值的物品。为了给同学们提供旧物回收利用的渠道,使能源达到最大化利用,同时培养大家保护环境、资源共享的意识,医学部青协在前期通过微信平台推送旧物回收信息后,以干事进宿舍回收旧物以及各宿舍楼定点投放的方式进行收集。同时,通过与北大林歌——北京大学校内绿色环保组织合作,采取各种方法处理回收旧物,达到旧物新用,资源共享的目的。

 

四、换位体验 走近保安

    医学部青协与保卫处合作,于3月8日至11日连续四天安排志愿者们走进保卫处,深入了解医学部的安保系统,还亲身体验了站岗、巡逻等安保岗位的工作。通过体验,志愿者们更加体会到了学校安保工作的重要性和学校服务岗位的困难与艰辛。

    不仅如此,志愿者们在换位体验过程中还发现学校保安员在完成自身安保任务的同时,还时常发扬雷锋精神,主动帮助师生做一些力所能及的事情,比如运送东西、搀扶老人等等,虽然都是一些小事,但却给志愿者们留下了深刻的印象,为大家树立了学习的榜样,更加激励了同学们在日常生活中弘扬“学习雷锋,为他人服务”的精神。

 

五、互递心愿 交换真情

    活动前期,医学部青协通过微信平台收集同学们在新学期里的希望、寄语,并于3月8日在主干道以展板的形式公示出来,从而让其他同学关注到并根据自己的实际情况认领、进而在力所能及的的范围内帮助他人实现愿望。

    医学部青协以此次雷锋月为契机,以“微善汇爱·雷厉锋行”为主题,通过“愿望墙”的活动,促进同学之间互帮互助,从小事做起,竭力帮助他人,不仅鼓励同学们表达愿望,也引导带领同学们施以援手。与此同时,也达到了弘扬雷锋精神的目的,可谓一举多得。

 

六、感恩春天 净化香山

    随着春天气息的逐渐临近,香山公园的游客也逐渐增多。然而人们不经意间留下的垃圾与逐渐显露出最美姿态的香山显得并不相称,而环卫工人们还要应对逐渐繁重的工作量。

    医学部青协的志愿者们于3月6日前往香山公园,开展“践行雷锋精神,捡拾最美香山”活动,同学们一同拾取垃圾,帮助环卫工人分担工作。从山上到山下同学们边走边拾取垃圾,虽然还是春寒料峭,一路下来同学们个个满头大汗,“成果丰硕”。沿途更是有游客不时发出赞叹:“北医的学生真好”,“大学生学雷锋”,“谢谢同学们”……

    通过这一活动,青协志愿者们不仅自身积极践行了雷锋精神,将最美香山呈现给了大家,同时也以雷锋精神感染了来自四面八方的游客,为大家呈现出了北医人最美的名片。

 

    “学习雷锋好榜样”——岁月留给我们的不仅仅是儿时传唱的歌曲,也是当代大学生所应具备的优良品德,更是一种中华民族现代美德。学习雷锋精神活动的开展,对于弘扬中华民族的传统美德,树立时代新风,促进大学生健康成长都产生着积极的作用,并取得了卓越的成效。医学部青年志愿者协会将矢志不渝地以“弘扬雷锋精神、倡导社会文明新风”为主旨,以自身优势为依托,结合环保教育、革命传统教育,在校园内深入开展学雷锋活动,号召广大青年学子关爱他人、服务社会。

 

医学部青年志愿者协会




打印本页 关闭窗口