首页» 团学新闻»
 
     
 
北京大学医学部第二十六次学生代表大会顺利召开
发布日期:2016-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

    2016年5月15日上午九点,北京大学医学部第二十六次学生代表大会在逸夫楼209报告厅隆重召开。来自各学院(医院、部)的120名学生代表(应到131名)出席了此次代表大会。莅临本次大会的领导和嘉宾有:北京大学医学部副主任王维民,北京大学医学部党委副书记李文胜,中华全国学生联合会主席、北京大学学生会主席王圣博,医学部学工部常务副部长、教育处副处长李红,基础医学院党委副书记郭琦,药学院党委副书记张红梅,公共卫生学院党委副书记陈娟,医学部团委书记、学生会秘书长沈鹏,医学部团委副书记曹菁,以及来自首都医科大学、北京航空航天大学等33所高校的学生会代表。

    在庄严的国歌声中,北京大学医学部第二十六次学生代表大会开幕。首先,中华全国学生联合会主席、北京大学学生会主席王圣博致辞,他谈到北医深厚的历史积淀,丰富了北京大学的人文内涵。医学部与本部的沟通交流,使学生们视野更加开阔,不同专业的同学相互了解、更加团结,最后他表达了对医学部学生会工作的肯定与期待,并预祝了此次学代会顺利召开。

    首都医科大学学生会主席严佳虞代表首都各兄弟院校发表致辞。他表示共同的精神追求造就了北京大学医学部和首都医科大学的深厚情谊,两校师生相互学习交流,创造增进相互了解的机会,加深同学间的感情,探索更好的服务道路,不断创新,共同进步。最后他表达了两校间情谊永存的愿望,以及对本次大会圆满成功的美好祝愿。

    医学部学生会的成绩和发展离不开学生会全体成员的努力。在2014-2016两学年中,医学部学生会开展了“梦想与担当”、“知无涯·行且远”两期学生干训,其中涌现出一批优秀的干事。结合干事们在这一学年中的表现并根据医学部学生会干事考评体系,学生会从200余名干事中评选出14名优秀干事。北京大学医学部副主任王维民老师表达了对干事们的鼓励,并为他们颁发证书。

    两年来,医学部学生会工作的顺利进行和蓬勃发展离不开医学部党委的坚强领导和相关部门的大力支持。北京大学医学部党委副书记李文胜老师代表医学部发表讲话。在讲话中,李文胜副书记强调了医学部学生会在引领思潮、服务同学、丰富校园文化等方面所扮演的重要角色,充分肯定了学生权益委员会在维护同学权益方面做出的贡献。对学生会未来的发展,提出了希望:时刻谨记自身职责,带领广大同学做时代的进步者、开拓者;始终高标准、严要求,将学生干部打造成合格的青年领袖;以全心全意为同学服务为宗旨,建立完善的学生权益沟通平台。

    随后,北京大学医学部第二十五届(中期调整后)学生会主席许庭珉同学作了主题为《引领思潮,服务为本,构建平台,发扬厚道北医风;传承精品,深化改革,求真务实,共筑百年北医梦》的第二十五届学生会工作报告,报告详实地回顾了近两年来学生会的工作,指出学生会始终以打造“引领型、服务型、平台型”学生组织为理念,继往开来,在总结与反思中加强内部建设,在交流与合作中扩大校内外影响力。报告中还提出了对二十六届主席团的建议与希望:立足当下、勇于创新;脚踏实地、求真务实;加强合作、突出特色;严于律己、慎独甚微等。在党委的正确领导和团委的悉心指导下,医学部学生会将一直为服务广大同学,为传承和弘扬北医“厚道”精神而努力。

    许庭珉同学还做出了关于《北京大学医学部学生会章程》的修改说明,审议并通过了新的《北京大学医学部学生会章程》。

    会议选举开始,第二十六届学生会主席团成员候选人共9名,他们分别进行了竞选演讲,并回答了学生代表的提问,完毕后,与会代表庄严投票。

    在计票工作进行的同时,学生权益委员会主任杨迪同学宣读了《北京大学医学部学生权益委员会工作报告》,报告回顾了两年中学生权益委员会为维护同学权利、服务广大同学所做的工作,以及学生权益委员会的成员们对这个新组织内部的改进和完善,权益委员会实现了从仅仅帮同学们向学校反应和沟通问题的平台,到一个站在双方立场考虑的组织的转变。在本年度中,医学部权益委员会收集到涉及饮食卫生、宿舍生活、基建安保、教学设施、综合调研等方面的提案116份,其中99份(约85%)在和相关部门沟通后得到了妥善解决。这体现了权益委员会对维护同学权益、促进学校发展起到的良好推进作用。

    计票结束后,最终差额选举产生了北京大学医学部第二十六届学生会主席团成员共5名,并由医学部学生会秘书长沈鹏老师宣读了名单(按姓氏笔画排序):

加焱冰 医学实验 2014级
刘立立 护理学 2014级
李君禹 临床医学 2014级
孟  陆 预防医学 2013级
秦  川 药学 2014级

    大会的最后,伴随着悠扬的《北医之歌》,主持人李博伦同学宣布第二十六届北京大学医学部学生代表大会圆满结束。

    会后,进行了主席团第一次全体会议,会议由学生会秘书长沈鹏老师主持,经主席团投票产生了第二十六届学生会主席:

                孟  陆          预防医学              2013级

    本次学代会号召学生会干部强化“自我教育,自我管理,自我服务”意识,打造“引领型、服务型、平台型”学生会;全体代表应在工作、学习及其他社会活动中起模范作用,深入同学开展工作,全心全意为同学服务,代表广大同学的合法权益;全校同学应不断加强思想道德教育和养成教育,规范自身言行,强化自我管理,努力提高综合素质。勤学、修德、明辨、笃实,秉承北医“厚道”之风,为创建世界一流医学教育而奋斗!

 

 

(供稿 医学部学生会)

 

 

 




打印本页 关闭窗口