首页» 院系动态»
 
     
 
药学院研究生赴江苏泰州中国医药城开展就业创业见习考察
发布日期:2016-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

    10月27日-28日,在院团委书记陈平老师带领下,42名研究生组成的就业创业见习考察团奔赴江苏泰州中国医药城,进行为期2天的就业创业见习考察。在泰州期间,同学们主要参加了高层次人才创新创业大赛落户签约仪式、医药城知名制药企业参观考察、第七届中国(泰州)国际医药博览会和高层次人才智力项目交流大会等活动。

    27日下午,泰州国际金陵大酒店会议中心人头攒动、热闹非凡。国内外医药界的知名专家学者、当地政府官员及受邀高校的杰出代表汇集于此,共同参加医药城举办的“高层次人才创新创业大赛项目落户签约仪式”。泰州市委介绍了中国医药城的发展历程、优越的就业创业环境和优厚的人才政策,目前已成为医药界群贤汇聚的科学技术交流和创新创业之丰地。

    创新创业项目签约结束后,考察团前往中国医药城中崇信诺生物科技/制药泰州有限公司参观考察,中崇信诺的创始人为同学们介绍了企业的创业发展历程、先进的企业发展理念、成熟的团队管理经验、上市或在研的产品。在交流互动环节,同学们踊跃提问,就药物研发、创业及个人职业发展等问题与在场业界专家进行了深入地交流。

    之后考察团团参观了医药城博览馆,全面了解中国医药城建立及发展历程。其中“祥泰之州、医药名城”的城市宣传片中,“携全城之力,打造国内第一国际知名医药城,助力健康中国”的口号,给同学们留下了深刻的印象。

    28日上午,烟雨蒙蒙、雾气笼罩的泰州更多了几分柔情。同学们一早便赶到中国医药城会展交易中心参加第七届中国(泰州)国际医药博览会。一年一度的医博会的国际化程度越来越高,中国医药城的影响力越来越强。本次国际医药博览会以“汇聚医药养游资源、建设健康产业名城”为主题,集中展示生物医药健康产业核心产品,组织开展项目洽谈、人才交流等系列活动。来自美、英、德、韩等十多个国家和地区的多家著名医药企业前来参展,如豪森药业、法国Galderma公司、中国药大制药等企业,纷纷拿出自己看家本领,展出药品、化妆品、医疗器械……款款精品、不一而足,大大开拓了同学们的视野。

    这一次就业创业见习考察中,让同学们印象尤其深刻的是和药学院杰出校友、海归专家、国家“千人计划”创业类人才闻晓光博士、奚凤德博士及其带领的创业团队开展了深入的对话交流。校友和同学们介绍了自己的海外的丰富求学、科研和创业经历感悟,同时也介绍了近年回国后在泰州医药城的发展历程,对同学们的求学求职、创新创业都有着极有参考价值的建议和思想。

    人才是核心竞争力,近年中国医药城以开放的胸襟、开阔的视野、开明的理念,吸纳国内外英才。我院已有数位毕业生选择到泰州工作,借助医药城的宽广平台,实现为自己谋发展、为人民促健康的梦想。本次高层次人才智力项目交流大会的参会单位有包括扬子江药业集团、泰州人民医院、中国医药城招商中心在内的数十家单位,面向全国各高校医学药学生招聘高层次人才。考察团的同学们身着正装,和负责招聘人员深入地洽谈交流。既有部分同学达成了初步的发展意向,也有同学提前了解了医药城的工作环境和发展前景以及对高校毕业生能力素质的要求。

    在泰州医药城管委会的领导们热诚接待和精心安排下,本次考察活动取得了圆满成功。同学们感受到在“健康中国”战略下,医药产业发展现况和发展机遇,了解市场人才智力需求,为个人能力培养和求职指明方向。许多同学感言:创新不易、创业更难。看到中国医药城的创新创业优惠措施和政策扶持,看到泰州市政府和医药企业拧成一股绳,齐心合力做大做好医药行业,促力医药强国梦想,同学们创新创业热情更加高涨。(药学院研究生会 李光耀 扶宇)

 

  附:同学心得感悟一篇

 

记泰州之行/王元强

    九月廿六,酉时许,北医药院一众四十又三人,踏母校井盖之华美乐章,怀忐忑期许之愫,越校园出西门,一路东南疾驰,途径帝都二环之东,始知提督为何九门。恍然眼前,似见楼塌墙起,墙倒而成路基,顿觉历史变迁,亦叹今事成明史矣。

    行至车站,风起,心暖故冷却自觉。入站,虽列车时有不逮,然甚欢相谈,无憾。检票上月台,通明灯火,然前路淼淼,平原坦途抑或山路崎岖?暗中能知者谁。虽有高德百度之流或可知其一,然却必不能知其二。心随列车往何方?未知其详,亦无人能知其详,只知一切皆明了在晨曦朝阳,吾等,愿闻其详,着墨今日史书模样。

    次日,苏雨柔降,润泽万物,远处婉约似云似山,而道旁稻穗沉而茎短,与别处果不同也!及泰州,晚一时有余,换车而行。雨帘着车窗亦不能阻绿意盎然涌入,盖泰州之木不若帝都之树,仲秋亦未曾受秋风逐落叶之苦也。瞬感淮南北之桔,果有橘枳之分也!而有橘枳之分之物,岂只稻树?有橘枳之分之地,又岂只淮之南北泰州帝都?惟愿帝大药园圃,个中茁壮幼苗,移植山南海北亦不改橘之本性,终显香甜,润己润人。 思索间,车抵下榻之所。中间湿路百米,有伞撑而行急者,有驻伞留恋风景者,亦有束伞不用而享细雨啄面之乐者;其步或沉稳或雀跃,神或穆肃或欢脱,鱼贯之态,果真少年之姿翩翩也!

    少年用餐毕,理入宿,与会。会曰泰州欲以朝阳之姿,广纳贤才,作腾飞之态势。何以纳贤?善政策,扩基建,携智资拎包则可一站而入泰州矣。其后,企业代表一二发言,均首述感激之涕零,再召合作加盟入驻泰州。其辞恳恳,理据服人,顿觉泰州亦江苏大地新星一颗!会后,入企业参观,虽有总经理导游解说,然未入内查其五六脏腑观血气运行,终未得知其详,为一憾。 及此,一日行程皆毕,其后老街感泰州底蕴,UNO体手掌鲜血竞技,狼人杀享逻辑攻诘。此乐,不细表一一。

    及睡,省身,虽有一憾,今日史记亦未落笔,然其不足虑,今日史未记然流水记已成,而明日流水,留待后日落花矣。

 

 




打印本页 关闭窗口