首页» 院系动态»
 
     
 
博弈切磋中绽放医学生光彩 ——第九届“医盟杯”首都医学生基础知识竞赛圆满结束
发布日期:2017-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

    为了增强医学生间的学术交流,展现首都医学高校的学生风采,第九届“医盟杯”首都医学生基础知识竞赛于4月6日晚7:00在首都医科大学学术报告厅举办。本次竞赛由首都医科大学基础医学院学生会主办,北京大学基础医学院团学联、北京协和医学院学生会协办。北京大学基础医学院解剖学与组织胚胎学系常务副主任张卫光、北京大学基础医学院免疫学系副主任王月丹到场担任嘉宾及评委,莅临现场其他院校的嘉宾和评委还有首都医科大学基础医学院院长安威、首都医科大学基础医学院校党委副书记刘芳、北京协和医学院基础学院医学微生物及寄生虫学系副主任杨银、北京协和医学院基础学院人体解剖及组织胚胎学系讲师刘伟等。此次比赛共有六支队伍参加,其中北医有两队(共8人)参赛。此外,基础医学院团学联学习部组织了部分同学前往观赛。
    本次比赛共五轮,分为限时猜词、简答题、条件猜词题、问答题(抢答)、一站到底式快速问答等环节,采取计分淘汰制,得分最高者胜。题目由三所院校老师共同编写,题目内容涉及解剖、生理、生化、组胚、微生物、免疫等。题目内容丰富、囊括了我们学过的各个知识点。
    在答题过程中,选手们需要快速调用自己的知识储备,在规定的时间内给出正确答案。紧张的氛围贯穿了比赛全程,但这丝毫没有影响选手们的发挥。本次知识竞赛中,参赛选手们的表现十分突出:充足的知识储备、快速的临场反应、如教科书一般标准的回答无一不展现了首都医学生的风采。每次答题结束后,评委老师会对选手们的表现进行点评;在场的观众们也都在积极思考着每一道题目,有的同学甚至将教科书带到了现场,在观赛的同时查阅和复习。老师、选手和观众的全面参与让这不仅仅是一场比赛,更是一次全面的知识回顾,也是医学生博学自信风采的最好展现。
    经过激烈的角逐,来自北医的烟雨杏林队和老师说的队获得了优秀奖,来自首医的那你要不要举高高队和来自协和的hippocampus队获得了三等奖,来自协和的啊你不就好棒棒队获得了二等奖,而来自首医的凉水河畔不明真相的医学生代表队则摘得桂冠,获得了一等奖的好成绩。各位评委老师们为获奖队伍颁奖,并合影留念。
    第九届“医盟杯”首都医学生基础知识竞赛不仅锻炼了学生们的临场答题能力、展现了三所医学高校的学生风采,同时也为三所院校搭建了一个相互交流、取长补短、增进友谊、共同成长的平台,让三所学校的学生在竞争中看到不足、在交流中收获成长,督促大家不断进取,为将来成为一名优秀的医务工作者打下坚实基础。

 

 

 

基础医学院团委
 

2017年4月8日

 




打印本页 关闭窗口